曾经有人说过书是人类的精神粮食!我认为书不仅仅只有这样!书就好像鸟儿的翅膀,没有他我们这群小“鸟儿”就无法展翅高飞了;就像鱼儿的尾巴,没有他,我们这一条条小“鱼儿”就无法在水中游弋了;就像是马儿的蹄儿,没有他,我们这一匹匹小“马儿”就不能够飞快的奔跑着了……书,是我们人类的粮食!有人说人类必不可少的是阳光。空气。树木。花草……可我认为现代的我们最需要的是知识!钱可以买来书籍却买不来知识啊!
记得那是我在10岁的时候,那时的我就已经十分喜欢课外书了,对一本好书绝对是不会放过的啦!。我回到家,就发现爸爸妈妈写了一份纸条:“馨欣,爸爸妈妈去喝别人的喜酒了!今天晚上不会来,别光顾的看书。饭要自己烧哦!”“哈哈哈……”从客厅里传出一阵爽朗的笑声!“耶!爸爸妈妈出去喝酒了,我就能美美。好好地在书海里遨游一番了!不必怕他们会叫我别看了,让我做那些烦人的作业了!太棒了!”说完便在客厅里津津有味地“啃”着那一些十分美味的“食物”了!
我现在看的是《钢铁是怎样炼成的》的最后一点儿了!文中的主人公保尔·柯察金所说的“人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争”。 是最让我记忆犹生的!保尔那种精神让我学习!他没有做什么大事,但是它是从每一件小事做起!看完了《钢铁是怎样炼成的》之后看一看钟才五点钟而已啊!再看会儿吧!又去翻了翻那本几乎没有看的《安徒生童话》一个一个的故事。我看到《卖火柴的小女孩》这一篇文章的时候,我默默的留下了眼泪,在同情这名可怜的小女孩;当我看到《丑小鸭》的时候我感到的是人不可以光想着现在的!不要门缝里瞧人——把人瞧扁了,人总是会变的,正所谓女大十八变嘛!当我看到《皇帝的新装》这篇童话时,我会那个皇帝的做法感到可耻!不理朝政也就罢了,而且还“穿着“透明”的衣服在游街认为自己的衣裳十分漂亮。其实啊,根本就没有衣服。
一点儿都没有实事求是!《海的女儿》中的美人鱼也是为了爱宁愿不能说话,也要看着王子;宁愿自己默默的死去,也要让王子存在于这个世界上!她的爱是无私的。看完了这本《安徒生童话》心中有一些儿感慨:为什么自己之前没有注意到这些呢是因为自己以为童话很幼稚吗?可为什么现在看起来会觉得心中多了一分知识呢?看来从前的我错了!说完嘲笑了自己下!这个时候肚子饿了你瞧“咕咕”这不是肚子正在那别扭了吗?我正在埋怨着妈妈怎么还没有烧好饭啊!这时候看了看厨房“咦,怎么没人?”我嘟囔了一句。“啊,妈妈不是出去喝酒了吗?怎么记不住啊唉,先烧饭了。明天不准再看了。”说完就去烧饭了,等烧好了都已经有6点半了肚子早饿了,胃口大开吃了两碗满满的饭。吃完还意犹未尽的舔了舔嘴唇。好像在说:“原来我烧的也不难吃啊!”
我为了看书吃了不少苦头,但有不少甜头!一些问题也就迎刃而解,而且又会在我的知识宝库中添加上一本书。对于读书的乐趣那就更不用说了。