秋天的早晨雾蒙蒙的,还透着飕飕凉意,一阵秋风吹来,我不由自主地收紧了脖子,倒吸一口凉气。一股香中带甜的气味随着空气充溢着我的鼻尖,我的口腔,我的肺部,我的整个身躯。它驱走了凉意,让我全身充满暖暖的味道。
我兴冲冲地走进幽幽的小道,那里两旁全是桂花树,金黄的花蕊挂满枝头,一个个瞪着好奇的眼睛,一个劲地向前扑。我贪婪地吸着它们送出的清香,夹着资料赶去上绘画课。今天爸妈老家有事,早早出门了,早饭让我自己解决。我来到小区对面的包子铺。店里老板娘正忙碌着。岁月已在她眼角刻上深深的纹理,戴着口罩的脸庞依然透着笑意,似一朵微微绽开的桂花。客人是一拨接一拨。每个人都晃动着手中的钱,叫嚷着,想尽快拿到早餐,好离开。
“阿姨,我要三个肉包子。”
“好咧!”她熟练地从蒸笼里拣出三个包子,放进塑料袋里递给我。
“五块!”
我从口袋中翻出一块,又一块,再一块……糟了!我尴尬地发现我没带够钱!我还得坐公交车去上兴趣班,我还得坐回来……
排在我后面的人已经在催了,怎么办?怎么办?
老板娘似乎看出了我的窘态。她将那温暖的眼睛转向我。“没带钱啊?没事,你把包子拿走吧,小孩子早饭一定要吃饱的。”。
我顿时脸红到耳根子,不断地向老板娘说谢谢,老板娘摇摇手,招呼下一位客人了。
我手里捧着热乎乎的包子,心里暖暖的。今天的包子特别香特别软。回头看了一眼这不起眼的小铺,一阵阵雾气不断地从店里散开来,把四周笼罩起来。恍惚间,我以为看到了《西游记》里的蓬莱仙境。
我一边吃着,一边想着:明天一定得把钱还上,一定!
来到公交站前,一个流浪的老人正坐在地上,抖动着他那只破损的碗,求过路的行人施舍一点帮助。他蓬头垢面,眼神浑浊,衣衫褴褛,还裸露着一只残疾的腿。路人行色匆匆,没人回头,似乎谁都没有注意到他。攥着口袋里仅够坐公交的硬币,我心底也只是一声叹息。只见一个小孩子牵着妈妈的手过去,小小的拳头在老人面前展开,那是一颗糖。老人含糊地说着谢谢,低着头剥开糖纸送进了口中。小孩蹦跳着离开,灿烂的笑容犹如一朵盛开的小桂花。
我心里一颤,小孩那灿烂的笑容让我的心再也无法漠视。
我走过去,蹲下身子,把剩下的两个包子,递到老人面前。老人望了我一眼,接过包子。
“谢谢,你这个小孩心好!”这次我切切实实听到了他的赞美,可是我的脸唰地红了起来。
望着他浑浊的双眼中感激的笑容,我眼中却又浮现出包子铺老板娘真诚的笑眼,还有刚才的小孩那灿烂的笑靥。
又一个叔叔向老人走了过去,一弯腰,随即传来清脆的“叮咚”声……
太阳出来了,驱走了雾霾,露出了蓝天白云,好一个秋高气爽。站牌旁的桂花树摇曳得更欢了,一朵朵金灿灿的桂花露着一张张笑脸咯咯地笑着。我庆幸邂逅了这个秋天美丽的早晨,传递了一场温暖的接力,虽然只是小小的一棒,却把我的心充盈得满满的,满得直往外溢。