生是为了证明爱存在的痕迹;血用来读写你更伟大的生命;泪是在诠释你做出牺牲时的壮丽。
那个遥远的世纪,空旷美丽的荒凉中,伟大的母亲——黄河,从巍峨雄壮的巴颜喀拉山蜿蜒而来,清澈、矫健。她奔流着,用她健美有力的双臂拥抱了这里无边的荒凉。从此,蒙古包里便欢笑阵阵,那片干涸贫瘠的黄土地也要孕育生命了。就这样,她在世界的东方孕育了一片神奇的沃土和一群热血沸腾的人们,浩瀚绚丽的华夏文明在她的脚下诞生了。
千百年来,她始终安静的注视着她的宠儿们。她领略了秦嬴政政灭六国,得统一;击匈奴,取河套,筑万里长城的英雄魄力,品尝子孟姜女寻夫之泪的辛酸。她知道,在真爱中,金譬辉煌的阿房宫,豪华无比的骊山墓,举世闻名的万里长城,在一个肝肠雨断的弱女子的眼泪中都不再坚不可摧。于是,昔日无闻的大泽乡,狼烟四起。
她目睹了汉武大帝休养生息,大击匈奴的雄才大略,可她又未尝没有体会到王昭君“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的凄凄惨惨戚戚呢?
说不尽,诉不完呵,这人世间的悲欢欣喜!
“往事越千年,魏武挥鞭,东临碍石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”
是啊,人世间的那么多迁迁变变,是是非非,她又如何能左右得了呢?无奈之余,她又在哀伤叹忱中体会了唐太宗不避仇怨,虚怀若谷的无比胸襟,她把笑容清晰地留在辉煌的贞观史册里,可是,轮回的岁月也让她把滚烫的泪落进了贵妃进食荔枝的笑里……
血红的夕阳下,金兵的战鼓不停地鸣击着,强悍的岳家军冲锋陷阵,斗志奋发。哪知,正当他满怀大志的要收复大宋失地时,一个荒谬的“莫须有”的罪名却让他把愦憾永远地留在了大宋的史册上。
她痛苦地闭上眼睛,不敢再看也不敢再想。直到成吉思汗的铁蹄陡然响起在她耳畔,她才暮然回神:她所在的这片沃土又要更换主人了。
她始终缄默着,那一天,她忽然看到一群群肤色和发色都不同于她的孩子们的人打开了她们那扇紧闭了多年的大门,然后凶残的屠杀着她的儿女们。她看到了那片土地上流淌着殷红的鲜血,堆积着累累的白骨……
当鲜血不再殷红,白骨都被掩埋掉时,她看到了一面带着星星的红旗冉冉升起在这片饱经沧桑的大地上,她的孩子们翻身了,富了。可是她却再也没睁开她的眼睛了,因为她的身心都已是一片昏暗的浑浊了。厚厚的泥沙让她从此变得步履蹒跚……她确实已不再清澈了!
的确,是她的孩儿们要索取,要生存。纵然是枯竭,她也会在没有大树,没有小草的世界里向前挪动,挪动,哪怕那里有无边的空旷和浑浊。
我看到了浑浊的泪,我要穿越无数个世纪,只为找到你最光荣的牺牲,我要和你一同在深厚的污泥中救起那个沉甸甸的爱字!