初升高的暑假里,我既期待又紧张,期待的是高中的新校园、新老师、新同学,紧张的是因为总听到别人说高中学习很难、很灵活,老师布置的作业如山般多,写都写不完。于是,我便认为高中学习是一个紧张、艰辛、竞争激烈的过程,没有过多的轻松、欢乐可言。
但在经历东山研学实践活动和几天的高一学习之后,我不禁从心底里发出一声感叹:高中,和我想的不一样!
军训期间,教官教我们玩一个名为“雷区取水”的游戏。这个游戏需要团队合作才能完成。大家跃跃欲试。一个同学自告奋勇,率先取水。我们一拥而上,有的拉住她的一只手,有的用脚抵住她的脚。她身体慢慢地往下压,渐渐够到水杯,一下把它提起。我们便用力把她拉回,个个欢呼雀跃,为她的成功喝彩。大家一个紧接一个去取水,很快便轮到我了。
我心里突然升起莫名的恐惧感,手心很快冒出了冷汗。微愣一下,我很是很快走上前去。一位同学紧握着我的手,另一位同学拉住她的手,还有一位同学用脚抵住我的脚。我身体开始向下压,可中途我便停下了,不敢继续向下,害怕摔倒受伤。这时,一位同学喊道:“没关系,有我们拉着呢!”我一听到这句话,心里暖暖的,感觉全身上下都充满了力量,恐惧感一哄而散。我慢慢地向下,再向下,一把把水杯提起。她们很快就把我拉了回去,随即便响起胜利的欢呼声。我心里也乐开了花,十分高兴。阳光射向大地,照在我们每个人的笑容上,也照进我的心底:原来,高中也可以这么快乐!同学之间可以如此融洽、和谐地相处!
高中,和我想的不一样。课堂上,老师尽心尽力地教学,给我们传授知识;课下,老师和我们一起谈论问题、交流,甚至一起说笑、聊天,如同朋友一般。同学之间相互交谈,或一起玩乐,或共同学习,或畅谈人生,营造出一个轻松自在的学习氛围,没有丝毫紧张的气息。
我们在学校里不只有学习,还做广播体操等各种活动。高中生活变得很精彩、很有趣。在这里,我看不到激烈的竞争、单调的学习、紧张的氛围、写不完的作业……
经历过高中,我才知道它的好,看到它美好的一面。高中,并不代表着单纯紧张的学习,更多的是在快乐中学习、成长、培养能力。
亲历过高中生活,我才明白:高中,和我想的不一样!