作家周国平说过:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多是第二目标,不妨把他当做优秀的副产品。”作为作家,同时也是哲学家的周国平说出这样一番话来,引起我对优秀的思考。怎样是优秀呢?学习好,工作好,生活条件好便是优秀吗?自己某方面比别人强就是优秀吗?在我看来,“优秀”这个词包含了太多的含义:自己某方面比别人强可以叫做优秀。但是,这个词最基本的含义在我眼里实际是一个人内心的自我追求。若你内心中的自我追求是身缠万贯的富人,也许你做到了,便是优秀;你想做大学问家,你做到了,便是优秀;就算你只想过平淡的生活,你能在平淡的生活中过得有滋有味,也是优秀。或许你能将自己的人生变得色彩斑斓就是优秀。优秀是一种境界,能将人生描绘得符合你意就是最大程度的优秀。成功又是什么呢?周国平先生说成功是优秀的副产品,我理解的是这样的:若优秀是内心的自我追求,那么不妨把成功看成是别人对你的看法。
你身缠万贯,别人会说你成功;你从小想做学问,你做到了,大家会说你成功了;你生活平淡,却每天幸福在其中,过得有滋有味,别人也会说你成功了。在你达到内心的自我追求,做到“优秀”时,别人自然也会认为你“成功”了。达到内心的自我追求,别人说的其实也并不重要,“优秀”才是最终的目标。确立人生目标时,第一个目标便是“优秀”,优秀是我们对人生策划的第一步,因为优秀是自我的追求。也许有人会说,我本来就想过平淡的生活,学习好不好、有没有追求无所谓,如果这样说,那就大错特错。在当今社会,你不学习,没有知识,就是过平淡的生活也不能做到有滋有味,人应该有进取之心,在确立人生目标时,我们要尽量确立远大的目标,当然,将平淡过得幸福也是优秀,但建立在将小事做到极致上。优秀其实很简单,在与你的积极进取之心比较之时,得到了自己的认可便是优秀。成功则是别人对你的评价。赢了自己,就赢了世界。达到了自己的追求,就是优秀,作为优秀副产品的成功,也不重要了。朋友们,你的人生你做主,不要在意别人的目光,达到了自我追求,就做到了优秀,做到优秀,你的人生就完美了。优秀——人生的第一目标,把握好人生,就在于你优秀了嘛,成功只能是第二目标。优秀是人生之路的基石也是最终目标,向优秀奋斗吧,朋友们!