读罢材料,掩卷深思,巴金和冰心两位老人用手中的狼毫向世界传送了正义和光明,他们像那黑夜中的明灯照亮了我们前行的道路。
其实,古往今来有太多的仁人志士用他们的行动向我们传递着光明。他们或伟大,或平凡,但他们都有着相同的志向:让爱和正义的灯火照亮这个古老而神秘的大地。
一声呐喊惊醒多少英雄豪杰,一位狂人道出怎样的一个黑暗世界?一盏残灯,一沓书卷,一只狼毫就是他的全部装备。他以纸为战场,以笔为刀剑,用文字的枪弹无情地向这个黑暗的世界发出一次次进攻。黎明前的夜晚是黑暗的,他如东方的启明星用文字照亮了黑暗的大地,为那些黑暗中陷入绝望的人们带来了光明和希望。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是他人格的写照,他用自己的一生照亮了通往光明的大道,他像一盏明灯永远晾在我们心中。
那是一位怎样的中学教师?完全可以逃出教室的他,却用自己的身躯保护了四个学生,他哪里是一个老师?就像一位无所畏惧的英雄,面对灾难,他用自己的行动诠释了师德的神圣。他就是5·12地震时的谭千秋老师,他虽然离开我们,但他用行动树立起来的师德的丰碑,像茫茫大海上的一座灯塔,为人们指明了前进的方向,“有你在,孩子们没有恐惧”,一位家长动情地说,谭老师这盏灯永远亮在我们心中。
如果说一盏灯可以可以照亮一片天空,那么无数小小的灯盏,却可以连成一片光的海洋,照亮整个夜空。
“我们是微尘,我们很渺小,但我们很执着;我们很平凡,但我们可以用自己的爱去温暖世界;我们是星星之火,但我们坚信我们可以燎原神州。”这是上海微尘的心声。这个有无数平凡的人自发组织的慈善机构,却做出了一件不平凡的事迹:自愿支教,给贫困山区筹资建校,给学生提供学习用品等等,微尘的足迹踏遍了神州最贫瘠的土地,把爱的灯火带给了最需要他的人们,照亮了孩子们幼小的心灵,温暖了这片他们深爱的土地。
在寒冷的夜里,只要有爱,就会感觉温暖如春;在漆黑的夜晚,只要有灯在心中,就会觉得人生会有光明。朋友们,加入这场火炬接力赛吧,让代表爱和正义的火炬照亮整个神州!