高中《春节》作文
春节是我国各民族的传统文化,在除夕那天,是我最开心的一天。上午我们打扫房间,变得干净整洁,贴倒福、贴春联;中午,我们将要把鸡肉鱼肉等食物上供给财神爷;下午,大人们拌馅子包饺子,我们则在一边玩耍,放鞭炮。原来,以前过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久以前有一只“年兽”,长期居住深海底,到了除夕就跃出海面到处作恶。有一年一个老人用放炮,穿红衣,贴红春联的方法驱赶走“年兽”,这才得以平静。天空逐渐拉下黑幕,除夕夜即将开始。当我们坐上餐椅,看到是满桌子丰盛晚餐,饮食,可谓是春节的一个重要项目,也叫做年夜饭。一般情况下,餐桌上有鱼(年年有余),有鸡(吉祥如意),有甜食(甜甜蜜蜜)等。一家人融洽的看着春晚,合合美美,期待已久的饺子就出锅了。一年,就在这一片嬉笑中度过了,明年,我又长了一岁。
拜年是中国民间的传统习俗,是我们辞旧迎新的一种方式。小一辈的人给老一辈的人拜年,同时也会收到压岁钱,这也是我们小孩最高兴的事,只要有心,拜年不怕晚。慢慢的,我们又迎来了元宵节。这是新年的第一个月圆节,在这一天,我们会看花灯、猜灯谜,还有放灯的习俗,在许愿灯上写上自己的愿望,将它放飞。除了玩,我们还会吃元宵,元宵即"汤圆"以白糖、芝麻、豆沙、、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,风味各异。可汤煮、油炸、有团圆美满之意。
春节是我们中国人的重要节日,正像宋代诗人王安石写的:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。