漫步在记忆的沙滩,伸手拾起脚边的贝壳,它又一次地带着我回到了那温暖人心的一天。
那个夏天,我原本希望闲散的时光流逝中为自己裹上一层冷漠却坚硬的外壳,而匆匆了解闲散无奈的时光,一并逃离这个并不流行真实感动的时代,然而确是那一次意想之外的定格将我从生活的匣子里解救出来。
那天和往常一样,我骑着自行车从离家较远的补习班只身一人回家。刚骑到一个十字路口时,我的车身突然剧烈地抖动起来,并向前倾去。所幸我反应及时,急忙双脚点地,向后猛退两步,这才幸免于难。可是,几秒后只听“咔”的一声,我的自行车断成了两节。我顿时呆住了:这下可怎么办?没带手机不说,周围还没有电话亭,离家这么远,这下可我怎么办?一个个问号把我砸的晕头转向。无奈之下,我只好先把那段成两截的自行车搬到一旁,然后低下头,只能接受路人异样目光的洗礼。
正当我的眼泪准备“3,2,1,!”冲出来的时候,突然,我的面前出现了一个小巧的银色手机。抬头一看,手机的主人是一位六十岁左右的奶奶,一身大红色的“中国”运动衣,花白的头发,慈祥的面容,特别是那一双眼睛,无比清澈,好似以前我在“黄龙”旅游时看见的那个圣潭,清可见底,我竟一时看呆了。见我久久没有反应,奶奶摸着我的头对我说:“小姑娘,需要手机吧?来奶奶借你。”
我用不适应且怀疑的目光思索着:怎么会有人这么热心地帮助陌生人?她不会是坏人吧?奶奶仿佛一下子看透了我的小心思,对我说:“小姑娘,快打电话吧,家里人该着急了。”说罢竟朗爽的笑了起来。我这才接过手机,和妈妈取得了联系。当我归还手机后,还未道谢时那一抹大红便隐入人群不见了。瞬间心里有了一丝特殊的温暖。
在这条本再平常不过的路上,我悟道了一个道理:在这并不流行真实感动的时代,来自陌生人的关怀,会足以影响另一个人的一生。自那以后,我也开始用自己的温暖去关怀另一个他,用心去温暖那个并不认识的朋友,用这份不旧的感动去影响更多的人。我坚信时光不旧,感动永远相伴!
暮春的晨曦像是被稀释了一样,同那来自陌生人的感动,一点点浸透我的身体。