外白渡桥,让人牵肠挂肚。近日回迁,坊间热闹。从起吊装船,一路西进,到驶入那个最为辉煌的原点,万众瞩目,为它荣归喝彩。
自上而下,满目风光。前面是苏州河上跨桥合龙,后面是浦江两岸无限美丽。此时,我心里却想起了他们,整修外白渡桥的工人。他们的身影在脑海里浮现,挥之不去。
回迁前一天,我去民生路码头,铁桥上脚手架已拆,有工人在电焊或油漆。中午,我想上楼顶拍全景,却闯进一个空屋,里面有好多工人在吃盒饭,蹲着站着都有,但没人说话。空空荡荡的寂静,与外面彩旗飘扬的工地,俨如两个世界。
外白渡桥回归故里,能跟着它顺流而下,享受两岸民众的欢呼和瞩目礼,那是何等的荣耀。然而,参加外白渡桥大修工程的工人们却默默无闻,他们曾经创造过许多奇迹。但在工作中,每个人都干着自己分内的活,这一道完了,下一道就是别人的了。
我去的那天,不愿再打扰他们。我的脚步,慢慢地移开,但心思,却留在了那里……