上帝打瞌睡的时候,让一户人家诞下了一名女婴,本来家里的男主人是想要个男孩儿的,见又是个女娃儿,心里很是不开心。恰巧当时正在下雪,男主人就给女婴起名雪儿。
因为家里已经有一女娃儿(雪儿的姐姐沐紫,雪儿诞生时沐紫才一岁)要照顾,所以只能把雪儿先放下,雪儿因此在床上睡了整整12个月。待到雪儿长大到六岁的时候,雪儿已经十分可人儿了!幸福的是父母和姐姐们都对她很好,善良天真的雪儿把家人看所是她的的全部。
雪儿在懵懂中到了七岁,该上小学三年级了,一天,母亲带着她到学校去报名,老师远远的看见,便笑着走过来,笑呵呵的说道:“老二来啦?”当时雪儿还认为他是个脾气秉性很不错的老师呢?人总是会犯错误的。秋季来临,雪儿见田里金晃晃的,十分好看,便摘了几枝麦子高高兴兴的上学去了。老师见了,把她叫进了办公室,当时所有的老师都在办公室里,老师问她为什么摘麦子,雪儿如实地说了出来。然后,发生了一件令她永生难忘的事。老师问她那是几枝麦子,雪儿奇怪地说三枝啊,这时,全体的老师都议论纷纷,雪儿听到了这么一句――呃,还不错,还知道那是三。雪儿不明白那到底是什么意思,上三年级的她能不知道那是三枝麦子吗?
九岁,爸爸带着雪儿和沐紫去了城里,从此,雪儿开始了另一段人生,雪儿在去城里的路上,看着那辉煌的灯火发愣,她从不知道村子外面还有这一番天地!雪儿喜欢这城市的繁华但好像又和这城市格格不入,她不会说普通话,很土的家乡话让同学们都笑话她,那红扑扑的脸蛋,一看就是农村来的,也让她走在路上“赢”来了很高的回头率!倔强的雪儿受不了他们,就决心努力学习普通话,很快的她融入了他们,并渐渐熟悉了这城市的生活。
十三岁,雪儿决心努力学习,因为她看到了父亲的两鬓有些斑白了,脸庞也比小时候有些消瘦了,他知道这都是为了她和姐姐的学习。晚上雪儿总会努力到很晚,仔仔细细的做着参考书上的题目!由于学习上任务重,小雪眼睛渐渐近视,还戴上了眼镜!日复一日,雪儿在学习上取得了很优异的成绩,有好几次还得了年级第一名!雪儿高兴极了,因为爸爸高兴极了!他看到爸爸脸上笑开了花,合不拢嘴呢?可是,问题也跟着来了,她不知道是谁说得,说她学习都学傻了,整天就知道学。可是,她也没办法,雪儿心想了:“我哪傻了?”
十六岁,雪儿继姐姐之后上了全市最好的高中,家里人都乐坏了,村里的人知道了都很惊讶。雪儿让别人对她刮目相看了,她高兴坏了!她想不会再有人说她傻了。
上了高中后的一个月,一天晚上,一个同班男同学从她身边经过,说:“你忒傻了!”雪儿很伤心,她不知道自己怎么傻了,她很爱学习,虽然那很枯燥,但她为了家里人还是学好了,她什么都不会,看到别人弹钢琴,电子琴,她总是很羡慕!有时候高兴起来了,她还会噘起嘴,像个小孩一样,难道是因为这太幼质了吗?还是她的想法太天真单纯?
她不懂,不懂,“傻”她讨厌别人说这个字,即使不是说自己。这是对人格的侮辱和尊严的践踏,雪儿想着,虽然他们都没有觉得这么严重!