“铃……”,我拿着备课夹踏着铃声走进了教室,看着同学们没精打采的样子,我真发愁这课怎么上呢?
上课后,我把这节课的学习目标展示在屏幕上,利用课前五分钟让学生概括这节课的主要内容,结果学生不仅概括得不好,而且回答问题时还有气无力,引起我内心的不满和烦躁,我耐着性子将本节课重点内容进行了讲解,对提问中同学们的表现作了点评,还含蓄地批评了某些同学,这些同学稍微好了一些。
讲课开始了,这堂课我作了精心的准备,因为这是一堂铝及其化合物的复习课,它涉及的是元素化合物知识,在高中化学中的重要性不可忽视。因此,我设计有分层设疑、分层提问、分层达标训练的教学步骤,同时把每层问题和训练都用精彩的画面展示在大屏幕上,层层到位,自我感觉一定会异常精彩。五分钟过去了,教室里只有我的讲课声和偶尔一、二位同学的附和声,感觉特别的沉闷,“怎么搞的”,我的火气在心里生长,好像和谁赌气似的,草草地结束了第一层的讲解。然后,把训练打在屏幕上,要求同学们在五分种之内完成第一层次的十道小题。有的同学已经从我的语气中察觉到我的不快,于是,赶紧认真地做起题来,教室里仿佛结冰了,一阵凉意穿过我心,我暗暗叹了口气,唉!怎样才是新课改理念下的课堂情景呢?
我慢慢地巡视着,暗暗地告诉自己千万别发火,想着下面的课怎么上。如果调动不起同学们的兴趣和积极性,准备得再好,也注定是一堂失败的课。边走边思考着,忽然我发现一位同学桌子上放着一本《开心辞典大全》,立即,王小丫主持“开心辞典”的画面在我心头一闪。有了!我快步走上讲台,根据自己的备课笔记,调整了一下思路,快速地将第二层次和第三次的设疑、问题及训练浓缩成了十个难易适度的多选题。我转身在黑板上奋笔书写起来。这时候,我感觉到有些同学的目光开始随着我的粉笔在移动了,听到有些同学们在窃窃私语了,我心中暗暗窃喜,我仍在黑板上快速书写着……
我回转身,扫视了全班一下,面带微笑且大声宣布了我的规则:“下面两个层次共十道题,每小组任选二小题,由组长同学作为代表,上讲台选题和答题,请四位小组长拿着书和笔记上讲台。”这时,同学们有点骚动,我没有理会,转身面对组长们说:“若回答不出,可以有二种求助方式,即求助书本和求助同组同学。请班长上来计时,每小题 2 分钟。”我停顿了一下,这时,课堂上已经一扫刚才沉闷的气氛,我继续说:“开心辞典答题是有奖励的,我的奖励就是,今天的作业可以选作,我今天的身份是主持人。”这时同学们的脸上已不见了刚才的无精打采而变得神采飞扬,课堂上已不再只是我的声音。选题,求助,作答,同组的同学热切地希望自己的组长精彩答题,翻书声,讨论声,被求助的同学响亮的回答声,在我听来是那么的悦耳,我的提示和点评又常常引起同学们一阵阵热烈的讨论。不知不觉中,这堂课将原先预计的教学内容完全以活动的方式被触及并消化掉。这时欢快的下课铃响了,但同学们仍沉浸于刚才的气氛中,围着我说着自己的想法……走出教室时,我才突然发现自己的脸烧烧的,激动的心不能平静。这堂课令我记忆深刻,至今还回味着,因为我似乎很久没有遇到这么火热的师生同质疑、共探究的场景了。