狗高中作文
首先必须声明:狗与人不是一个档次。现在拿来相提并论,纯粹是为了比较一下,把一点事情说透彻了而已,无其他的意思。
狗的身躯是矮小的,纵然它用四只脚走路,也顶不过人的两只脚走路。人的身躯在大象面前是矮小的,但在狗面前却是高大,不论它是什么狗。
众所周知,狗和人在很大程度上是好伙伴,可以一同出生入死,上战场。虽然种类不同,但是能够如此和睦相处真是难能可贵;当然,狗脑子是直线的,它只忠诚于形影不离的伙伴。这说明了它的好处,以及和人紧密的关系。
不过,我们今天是为了比较,而不是要单说明狗的好处:如果要说狗的好处,例子数不胜数;也不是要单说明狗和人的关系:如果要说明狗和人的关系,事情说的也完全没有新意。
而是要比较。可比较就要找一个共同点。狗和人的共同点除了都是哺乳动物,真想不到还有其他。因而,要比较,只能从一个角度出发,以彼证明此。当然,在证明的同时,也尽量比较得相近一些。
听过一句有名的话:“认识越多人,我越喜欢狗!”乍听这话没什么,以为是个爱狗如爱钱的财迷一样痴迷;细一想,觉得不对劲,怎么像讽刺人呢?没错,这话的隐喻就是人不如狗:认识越多人,却越觉察出狗的好。
为什么“那人”这么说呢?我们分析其话中的根据,弄清楚话中的意思,然后再做出判断。
认识人本没有错,错的是认错人,而又什么是错的人呢?根据分析,认识的那人和自己差别大,不是一路人,譬如那人自私、狂妄、狡诈、歹毒(有点利益就占,有点好处就被叛)。而自己恰恰是简单一点,纯粹一点,直板一点,慷慨一点。这样就会和那人产生矛盾,甚至总吃亏,那么怎么办呢?又不愿意去同流合污,不愿意去近朱者赤!思来想去,只能是与那人以“道不同不相为谋”来分道扬镳了!
我们比较一下狗,狗在这个方面却不担心它自私、狂妄、狡诈、歹毒,而是它忠诚、顾家、温顺、勤快(见到外人就撵,见到骨头就拣);充其量它有时疯狂一下,但打了针,也就没事了。
这么一比较,狗和人真不是一个档次了。狗的身躯固然没有人的身躯那么高大,然而在精神方面却是人所不及。而这精神方面在很多时候是比身躯还要重要,还要可贵。加上狗与人都有通病,物以类聚之后,大多是等同一个型号。
所以,“认识越多人,越喜欢狗”这句话也就不难理解了。
说句闲话,这句隐喻“人不如狗”的话也不是人人都能说的,说这句的人必须要有狗的精神上的特点,不能“仗着人样说狗话”;当然,我在用这句话只是说明一下问题而已。