在初二的下半学期,我们全班同学一起观看了《失踪的女中学生》这部电影。观后对主人公王佳该不该出走这个间题有异议,于是,我们几个好朋友开展了,王佳该不该出走”的小型“辩论会”。
首先持王佳应该出走观点的同学陈荣发言。她清了清嗓子,振振有词地说:“我认为王佳应该出走。导致王佳出走的直接原因是她的妈妈严重地伤害了她的自茸心,母女关系相当紧张。王佳出走,可以清醒一下头脑,对她妈妈也是一个教育,使她今后改变一下教育方法。再说我们国家是社会主义国家,社会治安稳定,王佳出走,她的安全是不会出问题的。王佳出走的目的是寻找理解,是对的。”陈荣的发言使好几个人点头称赞。“好一张利嘴,”我心里暗暗发毛,定定神说:“我不同意‘陈荣同学的意见。我认为王佳不该出走。首先看她出走的原因,直接原因是母女关系紧张,再挖一下根源呢?是因为王佳早恋,而对方不同意,导致情绪消沉,被母亲知道后,母女发生矛盾,一气之下她离家而走。王佳在早恋问题上的做法是错误的。而她离家出走更说明她没有认识错误,从这方面讲她不应该出走。”我还要接下去说,旁边陈荣抢过话题,“那她妈妈那样谁受得了,”我笑了笑说:“那只是客观原因,只看客观原因而不看主观是容易产生错误认识的,我接下去说我的观点吧,刚才我是从原因上来分析的。现在从目的上看。陈荣说出走是为了寻找理解。难道让妈妈去理解王佳早恋吗?理解是双方面的。一味要别人理解你,而你不去理解别人,是不会得到真正的理解的。”蔡洁在一旁帮了腔。沉致了一会,她接着说:“现在设想一下王佳出走的后果。象电影里那样的机遇是很少见的。我国是社会主义国家,但还存在坏人,你能保证她不出问题吗?”“王佳学习好,思想也不错,不会出事的。”一位同学说,“王佳学习好,思想好,这是她的优点,但决不是她的护身符。”我有些激动地说:“决不能保证她不会受坏思想的侵蚀,王佳一走了之,她爸爸到处去找,浪费了财力、人力。和父母有一点矛盾就出走,社会会乱成什么样子。”我说完后,大家都不说话了。我觉得刚才有些失态,便笑着问陈荣:“还有什么高见。”她摇着头说:竺你们的意见挺好,可我认为王佳妈妈的教育方法,我们女学生接受不了。”我说:“是啊,教育问题,整个社会都在探讨。我想,对于我们孩子来讲应该体谅家长。如果我们一起努力,是会建立起同父母互相理解的桥梁的。”大家都在思考着……
我们的小型“辩论会”结束了。不过它给我们留下了更多的息考。