我一直在路上。虽然,有时候走累了,坐在路边的石头上休息;有时候被路边的野花吸引,驻足观赏;有时候会流连忘返,频频回首。但是,依然很高兴,一路上有你们的爱相伴,让我不再踽踽独行。
曾经听爸爸说过,我一岁刚开始学走路的时候,那时可真叫“手脚并用”:一双澄澈的眼睛好奇地看着前方张着手的爸爸,想走上前,却又因双脚无力而摔倒在地。但是,我却执拗地不断练习。到最后,居然一个不小心,以向后倾90度之势,重重地跟大地来了一个亲密接触……当时可吓煞了爸爸。听说他送我进医院后,就在急救室外,急得一夜都没睡觉。
那时真是年少轻狂。之后,我自然是学会了走路,并经常喜欢四处乱动。这不,有一天,妈妈带我外出逛街,我依旧是四处乱逛,几次在马路上与汽车擦身而过,让人看了也不禁冒出几滴冷汗。最后,妈妈咬牙切齿地抓起我的手,并紧紧地它,大有抓死人不偿命的势头。尽管我被蹂躏得哇哇直叫,但她则美其名曰“这是必要手段”,继续拖着我逛街。只是,当时我只顾着自己的手,却没发现妈妈眼角的泪光。
以前总是让爷爷拉着我的手走路,而自己也惯性地被这样带领。只是想不到,自己竟要如此快地调换角色。在爷爷去世前三天,医院花园里的小花开得很灿烂,虽然爷爷病重,但他执拗地要求去看花。于是,我便搀扶着爷爷,慢慢地在弯曲的小路上踱步,观赏着那些不知名的花。清风徐来,树影婆娑,被艳阳照耀着的花儿越发美艳。看了半晌,爷爷侧过头,微笑地对我说:“真想一直看着你长大,那时的你肯定比那些花儿还可爱。”“不会的,爷爷肯定能一直看我长大!”我哽咽着反驳。爷爷摇摇头,却不接我的话:“唉,人老咯,不中用了。你要快高长大,我还有很多故事要告诉你呢……”我黯然,眼泪默默地流下来。又慢慢地抬起头,却突然发现,前方的路明亮得几乎让人撑不开眼睛。这是通往幸福的路吗?
爷爷仙去后,我整个人像掉进了冰窟似的,一直郁郁不欢。朋友们都很为我担心,但是又对我的“冰块脸”束手无策。但不知何时,小清每天放晚学就陪我一起走路回家。她回家的方向跟我回家的方向恰好是相反的,而且,她还经常喜欢绕更远的路走,只为了在其间安慰我、逗我开心、关心我的状况。之后,我的心情也渐渐好了起来,而且也特地陪小清回家,更喜欢一边绕路,一边在心里默默算着我已经绕了多远的路。“100米,200米,300米……”
看着夕阳完全落入地平线,天空只剩下最后一抹余晖。我们已经在不知不觉间,走了很远很远……
漫步人生路,蓦然回首,才发现自己已经在路上留下了这么多的脚印。感谢你们的爱,曾经让我有勇气走下去。虽然前路依然茫茫,但我仍相信,你们的爱定会在前方,为我照亮那条漫长又坎坷的路。所以,请相信我。
我会一直记住你们的爱,直到我向世界谢幕。