早晨洗完衣服,去楼底下晾衣服的时候,刚刚下了楼梯,就听到院子里的邻居大哥给他家小闺女教数学,大哥家的小闺女和小臭同岁,也是后半年升小学一年级。由于小闺女所在的学校比较严,加上那孩子也比较聪明伶俐,所以她妈经常跟我们夸她家孩子学习怎么怎么厉害。
可就在我晾衣服的时候,听到大哥问孩子,12-9是多少?小闺女特别干脆利索的回答,6大哥估计是气急了,也就干脆利索的回复了小闺女一个字,滚。听得我在心里直乐呵。这父女俩,一看就是比较豪爽的人,不管对错,都不磨叽,能用一个字解决的问题,绝对不会多说一个字。
直到晾完衣服回到家,想起来依旧觉得好笑。都说,现在的家长和孩子的相处模式,不提写作业,父慈子孝,一提写作业,鸡飞狗跳。真的是,一点都不夸张。每当看到小臭写作业时,抠抠这儿,动动那儿,那股子吊儿郎当的样子,就气不打一处来。
这只是一件特别小的小事。因为没有继续在院子里待着,也就不知道这父女俩最后学习成什么样子了。但笑过之后,还是值得我们深深反思一下,如今的这种教育状态。
家长好像特别的没耐心,没有教过孩子两个字,就开始生气发火,有的甚至开始责骂孩子,更有过分的直接动了手。于是,最后依旧是鸡飞狗跳的。孩子哭着,大人骂着。
现在的孩子也是,大概是家长的教育方式不对,现在的孩子都变得特别的没有时间观念,做事拖拖拉拉,从来没有说,干脆利索的做完自己该做的,然后该干嘛干嘛。总是能墨迹多久就墨迹多久。
然后剩下就是学校里,布置作业好像很多时候都是给家长布置的。家长辅导,家长批判对错,家长管教孩子,好像所有的事都是家长的事。孩子学习不好,叫家长,孩子作业没完成好,叫家长。真的是,好像家长就可以搞定一切。
真心的希望,学校能够真正的付起真正的教育学生的职业。家长能够好好配合,给孩子多点耐心,多点宽容,让孩子健康快乐的学习成长!