你是东汉末年一位杰出的政治家、军事家、诗人。尽管世人对你有太多的不公,说你是“一代奸雄”,可是我——一个涉世不深的初中生,却对你充满了景仰与佩服,触摸历史,我首先触摸到的是你的雄才大略。
在碣石山上,我触摸到了你的那首名垂千古的《观沧海》:“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”何其博大的胸襟,何等磅礴的气势!有人说:“宰相肚里好撑船。”你的诗句为这句话作了最好的诠释,也是对它最好的明证!
在初中的语文课本上,我触摸到了你的另一首脍炙人口的诗篇《龟虽寿》:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”你,这匹已老的良马。你,一位有志的烈士。你的志在哪里?你的壮心是什么?是统一中国,建功立业吗?还是救世间苍生于水深火热之中,或是二者兼而有之?我想,从你的“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”中,不难看出你远大的抱负。
你的才,不仅仅表现在你的诗文上,更表现在你的爱才卜。在景德殿上,你连发五道“求贤令”,提出“惟才是举”的主张。连当时文坛上最负盛名的“建安七子”,也大多成为你的僚属,心悦诚服地为你效劳。为你日后的建功立业立下了汗马功劳。谁能不说这是一大智举?
你的才,还表现在教子有方上。有多少帝王建立了千秋伟业,却被儿孙毁于一旦。与你同时代的英名盖世的“刘皇叔”不也是有一个扶不起的阿斗吗?可你,不仅自身是文武双全,连儿子曹丕、曹植也个个声望甚高,人们把你们并称“三曹”,不也是对你最好的褒奖吗?
如果仅仅是有诗才,如果仅仅是爱才,如果仅仅是会教子,那也算不了什么。更难能可贵的是你还有将才。触摸历史,我又触摸到了你作为一代的政治家、军事家身上的铮铮铁骨。
也许,你曾经只是北方的一个小小豪强。我不去说你在北方统一的过程中打了多少个值得一提的胜仗,也不必说在你一生中取得了多少骄人的成绩,单是官渡一战就足以让人对你刮目相看!二万与十万,多么悬殊的数字,多么惊人的对比!可你,处乱不惊,以少胜多,以寡敌众,书写了战争史上的奇迹。你的军事才能实在让我惊叹!
你文武双全,惟才是举,教子有方,想历史上有几人能及你呀?触摸你,曹操。我明白了,不论出身多么卑微,但是只要有理想有愿望有抱负,再加上努力,是可以完成惊天动地的事业的,是可以留名千古的。