一、紧扣主题突出重点
动笔之前,针对提示的文字或图片必须先认真审题,组织内容,构思提纲,理顺思路,切忌偏题,离题,东拉西扯,不得要领,一定要避免累赘繁琐,条理不清,重点不突出的失误。
二、表达正确文字流畅
强调使用课本上学到过的单词、词组、佳句确保文章简洁通顺,切忌使用随便从文曲星或词典上找来的冷僻单词,特别强调的是必须避免使用不规范的中文式表达,受欢迎的作文是用词用句实实在在,朴实无华,清晰流畅的文章。
三、结构规范时态无误
准确判断时态,语态的应用,不能交叉混杂,这部分则能充分反映学生的思维判断能力,分辨清楚正确的时态、语态将为作文润色不少。
四、单词、标点无误
注意单词拼写、标点符号,避免细节上的失误。错拼和自造单词均会对成绩造成不良影响。
作文成绩在高考中起着至关重要的作用。另外,高考作文要求字数为120个以上,笔者认为控制在150字左右为妥,若字数太少会给人一种考生水平低下,草草了事的感觉,而且也无法表达清楚较深层次的思想。