陷阱的意思是施以伪装的圈套,它是贬义词,但有时也是褒义词。陷阱有两类:有生活中的陷阱,也有学习上的陷阱。
先来说说生活中的陷阱吧。比如,有人去钓鱼,他就得设圈套,因为不设圈套鱼不会上钩,这个圈套就是用蚯蚓当诱饵,蚯蚓是鱼的最爱,它一看见蚯蚓立马就去吃,不料被钓鱼者勾着嘴巴提上来,成为餐桌上的一道美食。贪小便宜吃大亏。鱼就是贪吃,结果葬送了性命,不值。还有的人也爱占便宜,结果吃了大亏。新闻曾报道一个农民,他因为扫了别人的二维码可以领奖品,结果把辛辛苦苦积攒下来的十万元钱的存款扫没了,得知这个消息后,他吓得瘫软在地上,导致终生卧床不起,这也是上了别人的圈套,掉入陷阱里了,可悲啊!
我所说的这些都是生活中的陷阱,下面是学习上的陷阱。学习上设陷阱是看你考虑问题全面不,有时为了考考你的智力,出题者故意设陷阱,让你往里跳,如果你分不清是非,结果就上当了。有一年的数学考试,有这么一道题:小明有24颗糖,第一天吃了8颗,第二天吃了6颗,问这些糖比原来少多少颗?这是一年级数学题,竟然有好多人做错了,好多人都拿总数去掉这两次吃的糖,很显然这样做是错误的。他们就是掉进出题者设的陷阱里了。总数根本没有用,是迷惑人的,他上当了。这个陷阱是褒义词,是考察你的分析能力的。在学习上类似这样的例子很多,只需要我们动动脑,勤思考,肯定不会被掉进陷阱的。
综上所述,无论生活中的陷阱还是学习上的陷阱,只要我们擦亮眼睛,不贪图便宜或者不被表面假象所迷惑,我们终究会把陷阱抛到九霄云外。