如溪流一样日夜奔腾只为一览海洋的浩淼博大,而敢于抛却杂念。如夏蝉一样土播三月只为酷夏尽情歌鸣的那一刹欢愉,而甘于忍受寂寞。如儒学书生一样十年寒窗苦读只为一举成名天下知,而甘于吃苦耐劳。
一个成功的人是在深潜过程中遭遇功名利禄的诱惑,寂寞的忍耐,百转千回的阻挠后的雄起,韬光养晦后的重生。
成功,离不开深潜。
张大千几十年默默无闻,披沙拣金,为提高画艺,远赴敦煌莫高窟面壁三载,临摹完所有壁画,数载辛苦无人问,忍受与世隔绝,无人理解的寂寞,终成壁画大家。朱晓玫蛰居国外,深入幽林,过着苦行僧般的孤寂生活,践行着自己的信仰,终成一代钢琴隐者。只有在深潜过程中甘于寂寞,才会有聚焦的力量致力于自己的所爱,才能在深潜的过程中吸取精华,茁壮成长。
每个姑娘都希望自己是天鹅湖中的公主,羡慕其曼妙的舞姿,但不是人人都可以忍受足尖的痛楚。收获掌声的代价必定是吃常人所不能吃的苦,付出别人所不能付出的努力。当年明月枯灯夜读渡过无数个严寒冬季的夜晚,炽热酷暑的黎明,终让《明朝那些事儿》狂售一百万册。詹姆斯梅卡隆耗时十四年将苦难升华,岁月咀嚼,学习完善3D技术,最终拍摄鸿篇巨制的《阿凡达》。只有历经艰苦,乐此不彼,才有可以继续深潜的勇气与动力。
以恬静生活为歌,以寂寞为谱,吃苦耐劳精神为音符,奏出深潜的人生篇章。