奶奶老了,变得弯腰驼背,耳朵也有点儿背了,可她依旧能口齿清晰地给我讲那个女孩的故事。
关于那个女孩,我早已从奶奶的一遍遍叙述中了解她了,小女孩出生在农村的一户贫困人家里,因为家境贫寒,上小学的她十分懂事,基本上没让父母给她买过什么东西。她十分喜欢唱歌每天放学后都要去学校后面的荒园中练习,还与看校园的老大爷成了朋友。有一天她却回来得及其早,跑进屋,未待缓过气来就红着脸问母亲,“妈妈,你能给我买个葫芦丝吗?”
“葫芦还咋切成丝啊,你要那玩意儿干什么?”
她的脸更红了,连忙解释道:“不是葫芦的丝,是葫芦丝,就是一种用嘴吹的乐器……”
“哦,知道了。”听过解释母亲明白过来了。“那要多少钱啊?”
女孩的下头,小声说道:“5……5元。”
“太贵了,”母亲停顿了一下,“不行,太贵了,咱家的情况你也清楚,这事之后再说吧,啊。”
女孩没有说什么,低下头就走了。她之后也没有再提起了,可母亲不知她每日都向她的朋友看校园的老大爷诉说她对葫芦丝的渴望。
几年后她上了高中,在学习压力增大的日子里,她依旧保持着每天去荒园里半个小时,不止唱歌,还与老头大爷谈论学习生活,释放压力。
可是有一天,在家里等待的母亲迎来的不是辛苦一天的女儿,而是班主任烧炭般的电话,原来女孩在学校突然发高烧了,现在正住在医院。接回家养了几天后她的病总算是好了,父母都松了口气。可这场高烧也让她落下了病根子,她的嗓子变得沙哑了。对她而言,这就像失去翅膀的鸽子一样,心不在焉地过了许久,也不再去那个荒园了,怕老大爷伤心。
可在女孩离开她居住18年的乡村去异地上大学的前日,她又去了趟那个小荒园。在她认为那是最后一次见到荒园了,她要去和它告别。女孩已许久不唱歌了,但她还要为它唱送歌,她用略带沙哑的声音唱出她对这荒园的怀念。
时间如河,流淌而过,她已唱不出了,便开始哭泣,直到泪也干了,便不作声地离开了满载回忆的荒园。
多年以后,当年的女孩已结婚生子,成了女人,可她依旧没有放弃她的音乐梦,葫芦丝她已习得,算是了她的一个梦想吧。可她沙哑的嗓音依旧是她心中的魔障,夜萦绕在她的边,等待着她一张口就让她痛不欲生。
得知荒国依旧,她决定回一趟家乡。
再次回到荒园,她仿佛回到了从前,可琅琅书声不再,当年的小学早已搬走。回忆涌上心头,她便不自觉地唱起当年的歌……
尽管我十分好奇女孩后来如何,奶奶每次都不往后讲,她说:“想知道后面怎么样,也要等我经历了啊。”