和朋友一起走在大街上。迎面晃晃悠悠走来一个男孩,四肢摇摆,脸上的表情,夸张地扭曲着。行人纷纷避开,好奇地看着他。
我也忍不住好奇,看了他几眼。男孩二十岁左右,身体很瘦,像一张摇摆不定的钟,随时要跌倒的样子。我知道这是一种抽动症,患者会无法白控地摇摆。在众人的目光中,他努力想稳定一下自己,可是,他的不听话的四肢,动作幅度反而变得更大了,像麻花一样,他的脸,也痛苦地扭动着。
围观的人,摇头,叹气,看得出,大家对这个孩子,充满怜悯和同情。
朋友拉拉我,走吧,不要老是盯着人家看。
走开了,我忍不住又回头,看了看那个可怜的孩子。
路上,脑海里老是浮现那个孩子抽动的身影。奇怪,怎么朋友似乎对那个孩子视而不见,无动于衷?他不是一个没有同情心的人啊。
朋友看出了我的疑惑,说,其实,你们那样盯着人家看,是对他很大的伤害。
朋友讲了一个故事。
上初中的时候,班里转学来了个孩子。一天,有人惊奇地发现,这个新同学的左手,竟然有六根手指头!很快,这条天大的新闻,在全校不胫而走,下课了,别班的同学纷踊到他们班门前,为的是一睹六根手指头。那位新同学走到哪儿,人们都会用极度好奇的目光,肆无忌惮地往他的左手上看。老师安慰他,其实,大家也就是好奇,想看看六根手指头是什么样,并没有多少恶意。可是,大家的目光,还是像刀子一样,深深地伤害了他。他自卑而孤独,总是将左手揣在裤兜里。
一次上体育课,做单杠练习,轮到他时,其他同学都围在边上观看。犹豫了半天,他从裤兜里抽出了左手,双手握住了单杠。他做了二十个引体向上。突然,他一松手,从单杠上跳了下来,飞快地跑开了。大家谁也不知道发生了什么。悲剧就在那一刻发生,他跑回了教室,用铅笔刀,割破了自己左手上的第六根手指头。
后来听老师说,他是忍受不了大家的目光才自残的。我得承认,那天的体育课,我们确实都兴奋地注视着他的左手,单杠上,他的六根手指头,显得如此突兀、怪异而清晰。我们并没有什么恶意,我们真的只是好奇。他看到了大家的目光,崩溃了。
朋友说,有时同情的目光,好奇的目光,怜悯的目光,也很伤人。
朋友说,从那以后,他学会了将目光从别人身上移开。路上,迎面看见一个肢体残疾的人,他不会偷偷看他残疾的手或腿;一个人的头发全落了,他不会大惊小怪地注视;有人脸上受伤了,他不会幸灾乐祸地观看;有人在大街上出了洋相,他也不会停下他的脚步去好奇地围观。残疾,残缺,破损,洋相,丑态……那是一个人的疤痕,别用你的目光,残忍地揭开它。不看,有时也是一种尊重。