办公楼后面,有一个小鱼池。通往办公楼的一条曲径,就是那么安静地横跨在小鱼池上,陪伴着美丽的小鱼池,一同仰视着来来往往的师生,一同数着流逝的年月。
我喜欢这里,虽然少了操场上那逼人的活力,少了教室里那醉人的书香,少了宿舍里那亲切的话语,但是这里很安静,安静得让人忘却一切烦恼,安静的只想让人沉醉于此,沉醉在陶渊明那份“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲恬静。
小鱼池没有小石潭的“全石以为底”的奇特,也没有富春江“游鱼细石,直视无碍”的那般清澈,它只是一个不引人注目的小鱼池而已,却让我“一眼钟情”。小鱼池不是很深,只有及膝盖。它的水是碧绿碧绿的,像一块巨大的绿翡翠缀在上面,它绿得静谧,绿得醉人,绿得神秘,让人忍不住想要轻吻这块美丽的碧玉,却又害怕破坏了鱼池的宁静。池里有鲤鱼十来条,像一块绿草地里十几朵傲然开放的小花,给小鱼池带来点点生机。鲤鱼们总是懒慵慵的,躺在柔软的小鱼池的怀抱中,像在池里美妙地享受着这种宁静的快乐、享受着午后阳光的温柔、享受着众学生爱怜的目光。偶尔伸伸懒腰、舒舒筋骨,几条鲤鱼像贵妇一样轻轻摇曳着婀娜曼妙的身姿,好不惬意地游到另一边,从不成群结队,也不孤零零的,也不如剑如梭般的快,高傲得让人怦然心动。这时水面微微地颤动,池面泛起一层一层的涟漪,一圈一圈向外扩大,让人心旷神怡。
小池边种了花草,半月牙地簇拥着小池,像顽皮的孩童围在老师身边,要老师讲一讲那动人的往事。花大多是粉红的,像出生婴儿那粉嫩嫩的皮肤;也有是嫣红色的,像一团烧得十分旺盛的火;也有纯白色的,白得无暇,在花中尤显珍贵,像雪那样让人不禁喜爱。它们甘愿做配角,衬托着小鱼池的美丽,虽是注目,但仍不喧宾夺主。微风一吹,亲吻过小鱼池那清秀的脸颊花草欢乐地摇头晃脑,来到这儿,一切喧嚣都走到九霄云外,一切烦恼都荡然无存。我只想融入其中,和它们一起说着那不为人知的悄悄话。
我愿做一条锦鲤,或愿做一朵小花,陪伴着小鱼池,诉说着那美丽动听的传说。