在我出生的时候,也就是20世纪末那会,我们家就是一个破破烂烂的小平房,爷爷奶奶做着小生意。到后来搬进了小套房,8个人住在不到90平方的小房子里,客厅比现在的房间还小,电视还是黑白的……
那会,爷爷瘫痪了,奶奶依旧做着小生意,妈妈当着裁缝,爸爸开着出租车,全家的收入少之又少。作为当时家里唯一的小孩,爷爷对我的关爱也是特别多。
但是爷爷有次对我发火,是让我到现在还记忆犹心的。
我那时还在上幼儿园,特别喜欢拿纸玩。有次在爷爷房间里,撕了好多纸,高兴地玩着,爷爷看到后,脸色全变了,他怒斥道:“你怎么可以这样浪费纸!纸也是用钱买的呐!”
爷爷奶奶平时用东西都很省,一套衣服可以穿好几年,爸爸也是,好多结婚时用的东西,现在都还在用。小时候我的玩具也很少,用的穿的都是哥哥姐姐留的。我觉得这不是抠,而是大度!
20xx年时,我很意外得得知,我们家有一栋七层楼高的大房子,看着效果图我都惊呆了。我问爸爸这是怎么回事,爸爸说:“这是你爷爷半生的心血啊,他平时生活简朴,就是要存钱给你们造福咯!”
爷爷在世时,常教导我们要热于助人,尽自己的最大努力帮助别人。爷爷常常自己吃得很简单,把钱省下来,如果有人遇到困难,他绝对会二话不说得帮助他。
在家里,我和弟弟一人有一个竹筒,妈妈要求我们每天放一块钱到竹筒中,到年底将365元捐给功德会,去帮助更多需要帮助的人。这一点妈妈从来不吝啬,即使那一年的经济不乐观,也会捐出那七百多块。爸爸妈妈也经常会鼓励我在放假时做志愿者,帮助别人。妈妈说:“能尽自己的一份力就是福。”
感恩我的家风,让我不会像富家子弟一样挥霍,让我能用自己的能力去帮助别人!