又起风了。
风中夹杂着淡淡桂花香和泥土的气息从面庞拂过,不温柔,也不粗暴,闭上眼深深吸一口气,顿时感觉五脏六腑都清新了起来。
天凉好个秋。
街道两边的香樟树还青着叶子,微微泛着碧绿碧绿的光。风过,树叶摩擦。
我听到了情人间的呢喃。
几片枯萎的落叶随风而飘,打着回旋儿落地。突然地,一片火焰落下,静静点燃地下的一方土地,开出一朵无声的花。
“叶落归根”这几个字撞进了我的脑海中。叶是依靠根吸收的养分才得以生存,而它们最终的结局是飘零,融入泥土,为根提供养分。
一切的源头都是根。大树的生长。人类的生存。生命的循环。
没有一棵树的根不深入地底。
没有一个人的心不系着故乡。
那里有最动听的歌谣。
那里有最灿烂的童年。
那里有最温暖的回忆。
我的心突然变得纯净安宁,连呼吸也变得平静起来。古往今来,故乡不知牵动了多少游子缠绵的情思。拨开弥漫千年的历史风云,敲响萦绕千秋的远古编钟,走过盛唐的凤阁龙楼,走过北宋的琼楼玉宇,我看见王建望月嗟叹,低吟“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”;高适眸光悲怮,长叹“故乡今夜思千里,愁鬓明朝又一年”;贺知章满头白发,感慨“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”;王安石兰舟催发,叹问“春风又绿江南岸,明月何时照我还”……
他们有根,寻根,思根,念根。尤如落叶一样四处飘零,却无法归根。
在乱世漂泊游荡,看尽灯红酒绿、汹涌红尘,他们盼能洗尽铅华,挑一盏孤灯,寻一方净土,做一个归者,不问出处。
那是故乡啊。
那是他们的根。
在那里,他们可以合拢疲惫的双眼一夜好眠,放歌纵酒,无忧无惧,远离尘嚣,白衣飘飘,胜若谪仙。
他们只愿归根。
若是在现世,这是何其的讽刺。
越来越多的中国人远走他乡,争先恐后地出国留学拿个文凭,尔后却在大洋彼岸离乡漂泊,孤苦无依,忍辱负重。他们在做课题研究时,想到的是一举成名;他们在四处兼职时,想到的是快速致富;他们被异族排斥受到不公正对待时,却能忍气吞声。在欢喜兴奋时,在受挫迷茫时,在痛哭绝望时,想到过很多很多。
唯独没有,他们的故乡。
他们身体里流的是中国人的血,可他们的心呢?
像断了根的浮萍,无依无靠随流飘荡。
像断了线的风筝,无罣无碍随风摇摆。
他们尤如飘零的落叶,不知道自己从哪里来,又回到哪里去。
他们有根亦可归根。内心却抵触着,排斥着,抗拒着。他们的初心早已被埋入尘埃没入时光,不再回来。
那些被岁月揉碎的故乡情散入风中,最终落到故乡的土地上,深深地融入根里。
又一片叶子悄无声息地落了下来,耳边传来一声无言的叹息。