责任是不容推卸的使命,责任是难能可贵的机遇,责任是不可缺少的调和剂。
所以,我们应当勇于承担属于自己的责任。
责任是不容推卸的使命。
现今社会,我们身上有着多重角色。
在家中,我们是孩子,担负着孝敬长辈的责任;在学校,我们是学生,担负着努力学习的责任;在社会,我们是公民,担负着安分守己的责任……这些都是我们无法避免的使命。
只有承担着我们应尽的责任,世界才会有一个融洽的环境。
或许你会觉得推卸一点责任没什么,但是,倘若每个人都这样做,那社会将是什么样?老师不再教书育人;学生不再努力学习;工人不再辛勤劳作;农民不再插秧种田……其后果是不堪想象的。
因此,我们对待责任不应如同儿戏一般。
责任是难能可贵的机遇。
在这个人才济济的社会,最不缺的就是人才,最难能可贵的便是机遇。
如守株待兔般空等机遇是愚蠢的,毕竟机遇是留给那些有准备的人。
倘若你有着一份责任心,纵使你资历平平,经验不足,但就冲着你这一份责任心,我相信只要你能站稳脚跟就一定会有所成就,哪怕小的岗位也依旧可以做得精彩!那些“最美教师”“最美清洁工”们正因为他们有着超出常人的责任心,所以造成了他们在自己那平凡的岗位上做得比别人都漂亮。
责任是不可缺少的调和剂。
朋友,家庭,社会之间难免会存在着摩擦。
而责任便是这润滑剂。
有了它,便可大事化小,小事化了,解决了很多不必要的口舌之争。
在家中,我们常常只因为应该谁洗碗的事情而闹得冷下脸来。
其实想想,这真的没有必要。
懂得比别人多承担些,多为他人做些什么,不仅体验了生活,锻炼了自己,还可以让对方看到自己的优点。
从而以自己为学习对象,并且在无形之中增进了感情。
就比别人多担待了这么一点,却能一举几得。
我想大家都这么聪明,一定能够明白责任的优势了。
与其找若干的理由去逃避责任,不如做一个勇于承担的人;与其守株待兔似的苦等机遇,不如增强一点责任心;与其成天吵着要让家庭和谐,不如多承担点责任……
学会承担责任,不仅仅因为责任是一种使命,更为了使社会更加和谐!