窗外,暮气氤氲,月残星稀。阵阵微风从我寂寞的窗前袅娜而过,我推开窗,看万家灯火红遍,远处高楼林立。千般旖旎的都市沉浸在这万般忙碌的繁华里。我不禁心生隔膜。清冷的月辉如一泓潺潺的泉水,避开俗世的鼓噪与烦扰,流入我心灵的那一方净土,那里墨香袅袅,思绪翩跹……
翱翔在烟波浩渺的书海里,我感到无与伦比的快乐与富足,就像一种心灵的回归。因此,对于文字,我充满了图腾般的敬畏!
"我打江南走过,/那等在季节里的容颜如莲花的开落。"这样的想像和美丽,我仿佛看到那个等待归人的女子美若莲花。在郑愁予的文字里我感到一种触目惊心的美!
"撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘。"这样的忧伤和哀怨,我仿佛看到丁香散发着淡淡的清香,在我周围蔓延,忧伤笼罩。在戴望舒的文字里,我感到一种不动声色的美!
突然想起张爱玲,她书墨飘香的一生和她诡异飘逸的文字,带着幽幽的暗香和栀子花来的声音。轻叩心扉,一点一点融入生命的记忆。
想起三毛,她传奇的一生和她舒缓美丽的文字。在她的撒哈拉沙漠里,除了无尽的漂泊和乡愁,还有漫天飞舞的紫丁香,散发出淡淡的落寞和惆怅。
在他们的文字里,我一次次地沉醉,一次次地膜拜。
又想起苏轼,想起他的明月和美酒。
一直以为,有着如此豪迈奔放的诗情、汪洋恣肆的想像,浪漫洒脱的语言的诗人,人生必定满是欢欣与畅达。可当读到他的"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤魂,无处话凄凉。"才蓦然发现,一个我一直意为快乐地写着诗的诗人,竟有着如此沉痛的遭遇和记忆。对于亡妻的思念,仕途的失意,并没有让他自我沉沦,也没有让他借酒消愁,而是"得酒诗自成",仍然不失"老夫聊发少年狂"的闲情逸趣。
"明月几时有,把酒问青天"、"起舞弄清影,何似在人间"。他的文字里,包容了太多对生活的期盼,对生命的尊敬,对自然的仰望。
这样的苏轼,这样的豪情,怎能不令人叹服?怎能不名垂千古、照耀史册?
还有很多很多美丽的文字和他们洁净的心灵,来不及细数,来不及停留,来不及回望。只希望在这样的月夜,抛开世俗的烦扰,在袅袅墨香中,洗涤灵魂,荡涤心灵,将质朴归真的生命一再叠唱……