在戈壁上有两粒种子。一粒在抱怨环境的恶劣中死去,另一粒却把根深深地扎进大地,最终长成了一棵强壮的胡杨。
同样的环境里,两粒种子的命运却截然不同。造就成这样的原因是什么呢?那便是心态的不同,可见,心态对于一个人来说是至关重要的。心态,决定你人生的高度。
在历史长河中,面对同样的情境,不同的人保持的心态有所不同,最终所达到的人生高度也会有所不同。在面对颠沛流离的人生忧患时,苏轼以豁达淡泊的心态乐观的面对生活,从容而不急进,自如而不强求,稳重而不浮躁,坚韧而不堕落,而他的弟弟黄门公却以消沉悲观的态度对待生活,看到的是处处苍凉,乌云密布,陷入痛苦的深渊中,难以自拔。
古语云:“心悦则物美,心悲则事哀”,人生的一切境由心生,心态决定人生的高度。积极乐观的人生心态,能使人获得一种灵魂上的升华,从而提升人生的高度。
人生的高度决定着是否拥有智慧的人生。智慧的人生,在于拥有一个好的心态和一颗平常心,得意淡然,失意坦然。唐朝的郭子仪,一生仕途得意交加,在朝廷里多次被奸臣陷害,丢官回乡,而他却没有一蹶不振,而是“看尽人间兴废事,不曾富贵不曾穷。”一代学者陶渊明,在人生的低谷期没有沮丧彷徨,而是凭着睿智的操守,光风霁月的品格,淡然的超然世俗,越王勾践战败后保持了一个良好的心态,最后“三千越甲可吞吴。”……这样的例子数不胜举,但他们都有一个共同点:那便是都拥有良好的心态。正因为他们有良好的心态,才使他们渡过人生中的千山荆棘万种陷阱,从而使他们的人生上升到一个新的高度。
一个好的心态正如诸葛亮所说:“淡泊明志,宁静致远。”也如洪应明所说:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”如果你有一个乐观的心态,外边的世界就很积极,如果你心态悲观,你看到的世界便是灰色的,你所拥有的的心态,便是你的人生高度。
如果我们可以像戈壁上那粒深深扎根大地的种子那样,保持一个良好的心态,那么我们便也可以达到自己的人生高度。