总是贪恋那纸张的清香,忍不住观望那淡淡的墨迹在纸上如朵莲花般徐徐荡开。此时,心中收获的不仅是雅致的心情,更是一种愉悦的满足。
简单的字
老师说:“越简单的字越难写。”于是,那“人”字成了最让人措手不及的字,那一撇硬是要转锋斜切,那一捺也要收放自如。相互支撑的两个笔画,构成了这世界上最难彻悟的谜。人性中终有贪念与欲望的种子,若向它他提供适宜的生长环境,那罪恶的种子一旦生根发芽,便开始侵蚀人们的心灵。呈现在纸上的那字,早已失去原来挺拔清高的模样。墨迹开始变得浑浊,脏迹渐渐开始腐蚀原本洁白的纸张。字形慢慢变得瘫软,那一撇一捺终于承不住而最终垮下,坠落进无底的深渊。
复杂的字
无数实践告诉我,越是复杂的字,越需要一笔一划用心描绘。不可产生畏惧他的心理,也不可以因为麻烦而产生厌烦。而我们应该做的是, 以积极乐观的态度,饱满的精神面貌来面对这未知的“恐惧”。当你成功的踏出第一步,你才会豁然开朗,眼前的路已被逐渐点起的成功之灯所照亮,脚下的路走的愈是坚定,才会更加稳健。若是被这孤独的恐惧感所震住,你看见的只是长长路上无边无际的尽头,却来不及注视脚下那一块块的砖石。
这是我从一笔一划的书写中恍然感悟出的。那一撇一捺,一点一横中,书写的不仅仅是美感,更多的是,人生那条条长长的路……
……