笑看那安然悠静,品味诗书中的淡然,玩味山水辩奇文,纵是无槺也犹歌。
闻到书的香味,激活了浑身所有幸福的细胞。阳光洒在书上,秋风轻轻地吹拂,每一个铅字都欢快地跳跃起来,幻化成七彩的霓裳。飘逸的彩带,翩飞的裙裾,撒开宽大的水袖,踢开精致的摆脚。伸出手抚摸那熟悉的面孔,双手仿佛浸入了那丽日下的深潭,抚过蓝田生烟的暖玉,滑过柔软艳丽的雀翎,掠过千年的积雪,心如莲花般绽放。幸福的花苞“啪啪”的绽开,心头溢满了无尽的幸福与喜悦,琥珀色的蜜糖在心头融化,浸入每一寸渴望的肌肤。
回头向鹧鸪鸣叫的深山处凝望,向历史的缝隙中探望,看那南山悠然清远,白云缭绕似仙山,看那天外云卷云舒。青峰若隠若现,庭前花开吹又落,名也利也浮云也,清风吹尽可复来?太白永远都不是一个摧眉折腰事权贵之人,也许永远穷于仕途,却永远保持着一颗孤高出尘的心,穷不去那飘然出世的谪仙气质。天地为棺真气度,俗世安能绊天人?庄子之于秋水,对人生的追求和大道的理解,悟出贫非苦而是助力也,书是精神之梁,形可役于穷苦,而神可役乎?穷且益坚,不坠青云之志,志从何来?书也。仕穷而心不穷,诗书照其心,贫困而志不穷,书立其志也。
那份幸福那份恬静,不是物质可以给予的,精神上的闲适才是人一生的宝藏。书带给我们的闲适,不是拥有,而是付出。所付出的时间与精力带给我们的,是双倍乃至十倍的幸福与闲适。像地下绵延的溪水,细小却永不干涸,湿润着,教诲着……
一份书卷,一份闲适,一份淡然交织在一起。从字里行间中,从那历史的缝隙中,汩汩流出……。