“春蚕到死四方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!有一次,我无意中翻开书柜顶上的那本《夏洛的网》,刚翻开书,我便被书中的那只蜘蛛—夏洛无私奉献的精神所感动了。文章主要介绍了,在朱克曼的谷仓里,小猪威尔伯偶然间于夏洛建立起了深厚的友谊,然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯将被做成熏肉火腿!正当夏洛的朋友威尔伯悲痛绝望时,夏洛挺身而出,决定救助自己的朋友。于是,夏洛为了救助威尔伯,用自己的网在猪栏上织出了“王牌猪”、“了不起”、“谦卑”、“光彩照人”等让人视为奇迹的文字,逆转了威尔伯的命运,然而夏洛却走到了生命的尽头……
真是“蜘蛛到死丝方尽”呀!夏洛,用它自己的丝,用它自己的性命救了威尔伯,这不就是无私奉献的精神吗?
不仅仅是夏洛奉献了,在社会上,也有许多人奉献了!正如苏霍姆林斯基所说:“对人来说,最大的欢乐,最大的幸福,是把自己的精神力量奉献给他人。”大家还记得XX年5月12日那场汶川地震中的那位用身体保护孩子,并在手机上给自己才三四个月大的孩子留下:“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住我爱你!”那条短信的伟大母亲吗?当灾难来临的时候,她不顾自己的性命,双膝跪地,整个上身匍匐着,双手扶地,支撑着身体,保护了自己的孩子。孩子被挖出时,不仅没有受伤,而且还在安静的睡着,最终,消防队员们在孩子的被子中发现了手机屏幕上的短信。虽然这位母亲失去了生命,但她舍己为人的奉献精神存在于世界的每一个角落……
而我今年还小,虽然不能做什么大事,但我们可以从小事开始。记得有一次,我们班要开班队会,放学后,班长跑过来对我说:“徐君轩,明天我们班要开一个‘低碳生活’的班队会,你今天回家做一个有关的幻灯片明天带过来。”我爽快的答应了。
可回到家才想起来,今天写完作业后,还要和妈妈去看灯展呢!我不由得想起了班长交给我的任务。“该怎么办?不做吧,明天怎么向班长交代”做吧,那我的灯展怎么办?我一时不知道该怎么办才好。想着想着,我又看到了那本《夏洛的网》,“小小的蜘蛛都能为朋友献出生命我还不行吗?俗话说‘人需要有一颗牺牲自己私利的心’我们不能只为自己快活,就耽误了班级的事呀!看灯展不能下一次吗?为班级做些事不是更好吗?”于是我下定决心:“今天不去看灯展,在家为班级做事!”夏洛的“网”是一张挽救了威尔伯性命的网,夏洛的“网”也是一张夏洛用爱编成的大网,他虽然死了,但他十分“快乐”,因为他奉献了!