我们曾经学过一篇课文,叫《别饿坏了那匹马》。
这篇课文让我感触很深,很让那我感动。这篇内容围绕“别饿坏了那匹马”这个善意的谎言,写了酷爱读书的我失去读书的机会时,摆书摊的残疾青年不计一己得失想方设法让我泰然地、安心地做下来读书的良苦用心。 卖书的那位残疾青年,为了让我读书而编出:家里有一匹马,不想让那匹马饿坏,让“我”把每天割下来的马草给他,让后坐下来看书。从而表达了卖书青年的善良。在一般的图书馆里,在那儿免费看书的人,管理员都是说:“滚出去!你在这么看,别人也在这看,大家都在这看,我这生意还怎么做呀。那还不得过几天就倒闭啦?快滚出去,越快越好!还有,下次不许再来看啦,记住!”而那位青年每次都对“我”宽厚地一笑。本文主人公有:“我”、父亲、青年、和他的妹妹———碧云。碧云也很善良,当卖书的青年的妹妹出来抱马草时,并没有埋怨这埋怨那的。当最后一次“我”来送马草时,她并没有出来,但是也没有说出真相。
我很喜欢这篇课文,因为这里感动人的地方很多,也很真实。我们应该做个善良的人,干善良的事。难道不是吗?