快乐的寒假里,我阅读了好几本书,《埃米尔擒贼记》是我最喜欢的。
《埃米尔擒贼记》的作者是德国的埃里希·凯斯特纳,著名少儿文学读物作家。主角是埃米尔,和他的小伙伴们。故事发生在埃米尔去柏林的火车上,一个小偷偷走了他的钱,那是妈妈辛苦挣来给外婆的钱,埃米尔为了把钱给找回来,就跟踪那个小偷,其间他认识了一大群男孩,并且和他们一起抓住了这个小偷。
故事中的埃米尔干得很出色,他胆大、心细,而且会动脑筋,知道妈妈挣钱不容易,从不乱花一分钱,为了不想让妈妈伤心,以至穷追不舍地去追小偷。
在这本书中我学到了不少东西,如不能随便拿陌生人的东西,明白爱是相互的,懂得了要体贴自己的爸爸妈妈。我也要象埃米尔一样疼爱自己的爸爸妈妈,在家里除了做好自己的事情外,尽量帮妈妈做点力所能及的家务事,以减轻妈妈的负担,并体会到了做家务也是件很快乐的事情。