这个故事主要是讲小和尚撞钟的。刚开始小和尚很认真地按照老方丈的要求在规定的时间去撞钟,钟声响亮而悠远。时间一长,他就觉得疲倦了,没耐性了。然后撞出的钟声不再悠远而是缺乏感召力,老方丈耐心地告诉他:“我们寺院的钟声可不单单是报钟点的,而是要唤醒沉迷的众生。”小和尚听了,大受感悟,从此安下心,认真撞钟。三年后,老方丈教他诵经、佛理,小和尚后来成了有名的禅师。
撞钟看起来是一件十分简单的事,但是如果不用心,不认真的话,也撞不出响亮而悠远的钟声。我从小和尚身上看到了自己的不足,在学习上还不够刻苦、用心、有时候也缺乏耐性。读完这个故事,让我明白了一个道理:只有认真做好每一件事,才能为美好的明天打下坚实的基础。