朋友,你读过《绝句一百首》这本书吗?这本书都是五言或七言的绝句,有的描写了花红柳绿的春天;有的描写了碧波荡漾、绿如翡翠的湖面;有的描写了各式各样的奇花异草……真是美不胜收,举不胜举。而我对《梅花》这首诗却产生了浓厚的兴趣,也充满着喜爱的心情,所以反复读了好几遍。《梅花》这首诗的作者是王安石。作者借物言志,生动形象地刻划了梅花不畏严寒,不怕孤立,敢于斗争的坚毅性格。
在严寒的冬天,那些娇花嫩草早已枯萎了,只有几枝梅花却冒着严寒,迎着飞雪昂首怒放。梅花在严冬恶劣的环境中,是那样的英姿勃勃,傲然挺立。它在风雪中不弯腰,严寒中不低头!“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”我读着这博大精深的诗句,倍感梅花不愧为花中英豪,使我对梅花油然而生敬意。梅花倔强、坚韧,百折不挠,不正是我中华民族性格的象征吗?
由于梅花傲霜雪,又有醉人的清香,所以从古至今的诗人、画家都把它作为高洁的象征,吟诗作画,寄情抒怀。
梅花在风雪之中傲然挺立的形象,前进。清香四溢的“精神”,将永远鼓舞着我们。