在朋友的推荐下我半信半疑的借了《东京塔》这本日本文学,还和朋友打赌看后是否会流泪,事实证明我还是很坚强的,只是心情真的很沉重。我为书中构筑的强烈的母子亲情所感动,在不顺利的家庭关系日益增多的今天,这种执著于亲情关系的凄美令人垂泪。
《东京塔》以淡雅而又真实感人的笔触,抒发了对母亲的深切追忆。书中让我记忆最深的是,那位母亲写的一篇日志,日志中说到:“所谓的母亲,是没有欲求的;我的孩子将如何伟大,会多么富有,都不重要;心底深深希望的是,他每天都能健康、快乐,就算有在昂贵的礼物也不及我的孩子可以心地善良、幸福美满地度过一生;所谓的母亲,当真是没有任何欲求的;"是啊!世界上最伟大的爱莫过于母爱,世界上最珍贵的情莫过于亲情。
父母、子女,一代一代的延续,而父母对子女却从来只有无怨无悔的付出,从未想过回报。而无知的我们却想当然的接受,从未想过父母的艰辛与不易。读完之后更加坚定了自考的想法,我要在最短的时间里尽自己最大的努力,早点挣钱孝顺父母以及亲人。