书,是学习生活中必不可少的物品,是人类进步的阶梯,《洋葱头历险记》就是我最喜欢的课外书之一。
《洋葱头历险记》一书获得了1970年“国际安徒生奖”,它的作者是姜尼·罗大里,是一位很有童心的儿童文学作家,热爱生活、热爱童话。
《洋葱头历险记》讲述的是洋葱头的奋斗历险记,也是洋葱头的成长史。洋葱头的爸爸因得罪了柠檬王,被抓进了大牢,洋葱头一家因此而分开。探监时,爸爸一再 交代洋葱头要多去外面学习,于是洋葱头含泪离开了家。他要想办法救出爸爸,所以就需要学习更多的东西。洋葱头来到了一个陌生的地方,在那儿他遇见了仗势欺 人的番茄骑士。洋葱头因为仗义执言,被番茄骑士一再追捕。洋葱头不惧危险,三番五次地冒险去救助自己的朋友,想方设法地帮助朋友们解决问题,赢得了大家的 喜爱与拥戴,他也因此变得越来越勇敢,越来越聪明。在此过程中结交了许多真诚的朋友,如聪明善良的小樱桃伯爵,憨厚有趣的狗熊,刀子嘴豆腐心的鼹鼠先 生。。。。。。这些朋友在他遇到危险的时候一再挺身而出。最后,大家在洋葱头的领导下,打败了柠檬王,过上了幸福快乐的生活。
这个故事告诉我们:只要有勇敢的谋略和一团一结的集体,就可以打败邪恶的力量!