在非洲的某一个地方,生长着一种大马哈鱼,世世代代生生不息。每一年,在母鱼的阵痛之中,无数小鱼降临世间,当一群小鱼张开小嘴嗷嗷待哺的时候,母鱼毫不吝啬的送去了自己的肉体。于是,在小鱼们啜餐吞咽的同时,母鱼痛苦的翻滚着,扭动着自己的躯体,而那双瞪得大大的眼睛,仍凝视着抢食自己肉体的孩子们,直到生命结束。
这是大马哈鱼一生中的最辉煌的时刻。生殖完毕筋疲力尽的大马哈鱼,在故乡甘美的水中走完了生命的旅程,悲壮的给予,残酷的奉献,为了最崇高的执着,完成了自己延续下一代的使命,谱出了一曲伟大的生命的悲歌。
我知道,这个过程是痛苦的,她无法自控的张开自己的嘴和腮,搅得周围一片猩红,任凭疼痛折磨着自己却不逃生反抗,忍受着孩子们的细咬叮啄,但她的内心却是无比幸福的,为了孩子的生存繁衍,奉献自己的一切,直至生命。这就是母爱。
思及此,我的眼睛模糊了,回想起了我那亲爱的母亲,虽然没有那样的悲壮的事迹,在平凡生活中,却无一不流露出对我的爱:出门时千叮咛万嘱咐,回家后的一句轻轻问候,温热的牛奶被放在床头,生活中的一点一滴,都流露出母亲对我的爱意,让我倍感甜蜜。