韩寒的书以前看过不少,比如《三重门》、《像少年啦飞驰》。韩寒的书第一次看会有钱钟书的味道,有种听上去很有道理的无厘头,还有共同的对社会冷笑一样的嘲讽。方鸿渐懦弱且自诩孤高,林雨翔也一样自命不凡地平庸着。
但是我知道啊,韩寒一定不愿意别人说他是什么什么人第二的,即使那个人是钱钟书。韩寒说:“我是同时期里再没有的才子。”颇有种曹植才高八斗的感觉。可是那个不念书说要靠自己稿费养活自己的少年终究还是做到了,大家也都听说了他的名字。
就像书里的半自传的小故事,零下一度很散漫,一个一个小故事串联起来,就像一个老太太絮絮叨叨地回忆往事,想到哪里写到哪里。但是回忆里的那些人,那些事都很温暖。我也终于知道,他书里的故事,或多或少都带了自己的影子。或许时间不说话,但是人啊,他的骨血总带着来自过去的影子呐。