我读了《今天我负责》这本书,这本书讲了许许多多美德少年的故事。有些故事让我很感动,有些让我开怀大笑,还有的让我哭泣。在这个酸、甜、苦、辣的过程中,我印象最深的一个故事是《特殊同桌》这篇作文。这个故事讲了一个四年级女孩是怎么样帮助一名患有先天性听力障碍的同学,这个故事让我明白了帮助别人是最大的快乐。
这些故事中,让我最感动的是一篇名叫《心愿》的作文。故事的主人公叫张彦博,他是一个听话、诚实、努力的孩子,他用自己的歌声让敬老院的老人们感动了。其中有一段说主人公用自己表演得到的奖金,为敬老院的一位老人买了一个精致的小蛋糕。从这个故事中我明白了一个道理,想要老人过的高兴,也许只要通个电话,问候几句,那么老人们已经非常满足了! 读完了这本书,我一定要向那些美德少年们学习,帮助别人、孝敬老人、父母。做一个好孩子!