讲哈利在霍格活茨魔法学校学习时和伏地魔对抗的故事。
哈利真是个厉害的人在密室里不怕畏惧,勇敢地和敌人搏斗哈利是个注重朋友的人,为了朋友什么都能付出在遇到危险里,每次哈利都要自己去,现在,又有多少人真心把朋友当朋友呢!哈利还不许人欺负别人,不管怎么样都勇敢地去面对而现在,一旦有人欺负人,不会有或只有一两人会挺身而出,因为他们惧怕强大的人,怕把自己也牵拉进去.
因为十六岁伏地魔的日记,小学生金妮上当,一次次上密室放出蛇王石化同学。后而被聪明的哈利识破了,但哈利并没有责怪金妮。这就是友情,这件事让金妮发自心底觉得哈利十分伟大,让金妮开始崇拜哈利,这就是真正的友情。
读了这本书,我懂了真正的友情和出手相助,出手相助只是为了交朋友,而交朋友却不能贪他的小便宜,要真心和对方做朋友,而对方也要真心和你做朋友,如果对方不愿和你做朋友,那这样的朋友不要也罢嘛!再交其他的朋友。