《平凡的世界》读后感
平凡充斥着生活的角角落落,平凡永远是生命的主流,平凡是一束素菊,缺乏艳丽,却充满真诚。—题记
趁着暑假两个月的时间,我有幸读了路遥先生著名的长篇小说—《平凡的世界》。这本书极其震撼了我。它讲述的是在一个黄土地上的世界生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合,贫穷与富裕,苦难与拼搏的戏剧。以孙少平、孙少安、田润叶、田晓霞等年轻人为主袖,展开了一系列对理想、爱情坚韧执着的追求。当我看完时,心中仍然意犹未尽,悟出了平凡的世界,不平凡的人生意义。
孙少平是这部小说最核心的人物。他受过教育,但家境十分贫穷,导致他无法继续待在校园里学知识,但他并没有为此而放弃学习,而是在逆境中通过自学达到可与大学生进行思想探讨的程度。这种战胜困难、渴望学习的精神值得我敬畏。现当代的青年人,好日子过上了,物质生活有所提高,但精神文明依旧变动不大,就像有些富二代,学习不行或是一次考试失利便认为自己没必要学习,家中的财富足以让她吃好、喝好、玩好一辈子,为什么还要学习?这种思想是错误的。有句话说得好:“活到老,学到老。学习是为了自己,有的人在逆境中都能摆脱束缚,积累人生路上的经验,而有的人又幸运的优势却不懂得珍惜,将机会浪费掉。这种人的人生是没有意义的。
记得最开始的时候,叙述了孙少平在校吃餐饭。有甲、乙、丙三种类型。而大多数人都能接受乙类型的餐饭。少数有钱人的孩子能选择甲类,少数人选择了丙类,就只有一个黑馒头加上一点儿白菜。而孙少平基本上每个星期都能选择丙类。那一颗脆弱而又敏感的心让它感到自卑,他每次都是最后一个去打饭虽说如此,但他依然不会因为吃的是丙菜而不高兴。如今的年轻人,对待食物特别挑剔而且非常浪费,不喜欢吃的东西就直接扔掉或者是不吃。这种做法并不正确。无论是什么食物,不喜欢吃就不要去选择它,都是如果你选了它之后就一定要吃完,不然就浪费了。勤俭节约是中华民族的传统美德,作为青少年的我们一定要传承并发展下去。
没有一条小船不是经历过暴风而顺利抵达港湾的。孙少平的成功便是如此。他在实现“飞”与自我价值的过程中经历了很多的挫折与困苦。他曾经因为扩大社员自留地而被当作“走资本主义道路”的典型来批判:因高价招来的烧砖员的骗子的缘故,他的砖全被烧没了。无力归还贷款的他就像是一只被风暴打断翅膀的小鸟无法飞翔。但他并没有为此而放弃,而是重新找寻失败的原因,总结经验。到最后他终于成功了。看,这就是不放弃的崇高精神。我们应当向他学习,在失败与打击的面前,不低头也不退缩。迎难而上,相信一定会取得最后的成功,风雨之后见彩虹。
《平凡的世界》这本书的伟大之处就在于是用生命谱写成的史诗。教会了所有人无论经历了什么,都要拥有面对困难时的勇气和对生活的信念。要相信太阳依旧会升起,机会一定会存在。我们唯一要做的就是把握住机会,在平凡的世界中,书写各自不同的人生。