《平凡的世界》读后感
第一次接触《平凡的世界》,是在高中的一个寒假。时值隆冬,做完作业后躺在被窝,借着微黄的灯光,捧着厚厚的书看到深夜。读完全书,那种心灵上的震撼及引起的共鸣,就如一知己与你彻夜畅聊感觉,酣畅淋漓。路遥,一土生土长的农村作家,以其恢弘的气势和史诗般的风格,将农村那些“新鲜”变迁事儿描绘得栩栩如生。小说中浓墨塑造了两兄弟孙少平、孙少安,他们二人的结合就是我心中的偶像,也是我的精神支柱。
孙少平,平凡的一生,却有着不平凡的精神世界:奋斗不息、坚韧不拔、勤勉务实、锐意进取。高中年代,家境贫寒,吃不饱穿不暖,但他认真学习,严格要求自己,虽见同学吃好穿好,心里不禁生起羡慕之情,但他从不向家里提半分要求,而是以书为友,倘佯于知识的海洋,远离奢侈攀比。这正是当代大学生所缺乏的可贵品质。眼下,多少大学生挥霍着父母的血汗钱,享受着花前月下的浪漫,酒桌上的逍遥。更有甚者,为了追求时尚与人攀比,不惜贱卖自己的肾,换取所谓时尚的苹果手机和ipad笔记本电脑,委实让人忧心,更让他的父母伤心!
孙少平高中毕业后,当了三年教师,后来成了一名煤矿工人。他坦然面对低潮的人生,不卑不亢,不灰心丧气。显然,他没有被农村那种传统意识所淹没,毅然决定离开家乡大胆往外走,独自闯下属于自己的天空。正如书中所说:“农民家的孩子啊,他们的第一堂功课就是劳动!”孙少平从小就将劳动看得高于一切,因此也赢得了别人的尊重,树立了自己的信心,儿时小小的自卑也烟消云散了,闲暇之时便给工友们讲书中的故事,他们听得津津有味。和哥哥分家后,他独自一人撑起了这个几世贫穷的家。这种自立自强,敢闯敢拼的精神,更值得我们学习:年轻人要有自己的梦,不要一辈子依靠父母,成为世人所弃的“啃老族”。难能可贵的是,孙少平还有那份对奶奶、父母的孝心,对姐妹、对朋友、对同学的爱心,让人深深感动。
试想,如果我们生活在孙少平的年代,过着他那样的生活,是否会有他那样的品质,抑或像他姐夫王满银一样满世界瞎逛,对家庭妻儿没有一点责任感?同学曾讨论过这个话题:逆境与顺境哪个更适合于人的成长?讨论多时,莫衷一是。毫无疑问,孙少平就是一个在逆境中逐渐成长的人才,然而他哥孙少安,我更钦赞。
孙少安,正应了那句“穷人的孩子早当家”。但他人穷志不短,6岁开始为家里干活,上了小学,学习成绩一直都是班里第一,领导、老师一致认为他是个读书的料。可小学毕业后,家境窘迫,懂事的孙少安自动退学,和父亲一起下地干活,养活一大家子人,供弟弟、妹妹上学,帮扶姐姐过日子。由于为人一向坦诚,乐善好施,凭借着可贵的吃苦精神赢得了村里人的信任,全票通过当选为生产队队长,被大家称为是双水村后生中的“能人”,这位被广大读者称为负重前行的跋涉者,他最醒目的成绩是自主创业办砖厂,带动村民奔小康。苦难没有让他屈服,挫折没有让他后退,他坚强地生活着,最后终于成为一名成功的“农村强人”。
平凡的世界,苦难的人生,平凡的世界,精彩的人生。罗曼罗兰在《名人传》卷首语写道:“打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。”读完《平凡的世界》就如在夏日里的清晨推开窗子,呼吸到第一口空气,闻到第一缕花香,感受到大自然的美妙。走进平凡的世界,感受它的平凡与不平凡。我将一如既往在平凡的生活里,追寻不平凡的精神世界。