《鲁宾逊漂流记》读后感
对我而言,《鲁宾逊漂流记》是一部内容比较丰富的长故事,对于这种比较长的书,我基本上都是一目十行,草草看完。而它,我才看了简介,就已经爱不释手了。
这是一个关于冒险、智慧和勇敢的故事。主要讲的是在英国从小长大的青年水手鲁宾逊想要去航海。在路上,他遇到了海盗,做了俘虏。在海盗那里,他在没有海盗船长跟随的一次外出捕鱼时,抢船逃了出来。最后在一次海难中,除了他流落到了一个荒岛上,其他人都死了。他在岛上救了一个野人,生存了几十年。最后,帮助一个手下叛变的船长夺回了一艘大船。因此,船长为了报答他,送他回到了英国。
读了这本书,我觉得鲁宾逊真的是一个勇敢的人,他在遇到海盗时,并没有像别人那样惊慌失措,而是听从海盗的话,伺机从海盗那里抢夺船只,从而得以安全逃离。
他不仅勇敢,而且很知足。
在岛上,他感到了富足。有一次他说:“我是岛的主人”。因为,岛上只有他一个人,而且有许多物资在岛上。虽然没有花园、别墅、大楼,但他已经感到了富裕。已经满足于现在的生活。
不仅如此,他还很坦然面对现状,很乐观的生活,丝毫没有放弃生存的希望。
在生活中我不如他。我连蝴蝶都怕。有一次,在打羽毛球时,一只黄蝴蝶向我飞来,把我吓得汗毛都竖起来了。然后,蝴蝶停在我肩上,我吓得原地直跳。可鲁宾逊却不怕荷枪实弹的海盗。我还记得抢来的船上,他勇敢的把一个叫马尔的海盗推下了海,这是一个遇事多么勇敢、多么冷静的人啊!
每次我遇到难事,都容易放弃,而他要面对在岛上生存几十年的难事,都没有轻易放弃,并真正的存活了下来。他在帮助船长抢夺大船时,显得有勇有谋。我还记得有一幅插图:他和船长蹲在地上商量对策,显得胸有成竹的样子,让同行的人感到踏实。
我在团队合作时,经常与别人发生争执,并且我不会把对方说服,只会讲自己的那套,甚至还大喊大叫。这几点我不如他。
他,鲁宾逊,是我们学习的榜样。他身上的乐观向上、百折不回的开拓精神和可贵的坚强品质留给我们挑战自然的信心和勇气。我相信,读过这本书的人一定能够真正的成长起来。