《斑羚飞渡》读后感
我很喜欢看沈石溪写的书,无聊时经常会拿起一本来看。其中,我最喜欢的是《斑羚飞渡》。
书里写的是:沈石溪和一支捕猎队在悬崖边困住了一群斑羚,可不敢开枪。因为他们怕斑羚一急从悬崖边跳下去被激流冲走。于是捕猎对的队长让四五个人到悬崖底下打捞那些斑羚,队长决定,她们到悬崖下之后吹响牛角号,悬崖上的人就马上开枪。
不一会儿,斑羚们就明白了自己的困境。他们都把目光望向了它们的领头羊——角像镰刀的镰刀头羊。头羊并不惊慌,它吼叫了一声,斑羚立刻分成两组,一跳,企图调到对面去。这时老斑羚到了年轻斑羚脚下,它一脚踩在老斑羚身上,再度起跳,就到了对面。就这样,悬崖边只剩下一头羊……
看了这本书,我为头羊的智慧感到惊讶,又被头羊的行为所感动。老斑羚为了群体而牺牲自己,让母羚能更好地繁殖后代,让小斑羚更好地生长。
连动物都懂得团体的重要,我们有怎能自私自利呢?