这篇文章讲述的是鲁迅小时候和阿长在一齐的故事,它真实的表现出长妈妈的性格特点,也无不充满着鲁迅对长妈妈的怀念之情。
长妈妈是一位经历沧桑的人,她不仅仅迷信,而且还有麻烦的礼节。她有许许多多鲁迅并不喜欢的习惯,她喜欢“切切察察”、喜欢“告状”、睡觉爱摆“大”字等;之后写她懂得的许多“我听不耐烦”的规矩。比如元旦、除夕吃福橘、人死了要说“老掉了”等,再加上当鲁迅明白是她“谋杀”了那只隐鼠,使鲁迅对她不仅仅仅是烦厌,还有憎恶!直至之后,长妈妈帮鲁迅买了他梦寐以求的《山海经》时,对长妈妈产生了敬意。
关于《山海经》,鲁迅只是随口的说说罢了。但没想到大字不识一个的长妈妈竟用自我的钱买了《山海经》。正如鲁迅说的有些事别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。长妈妈,这个劳动妇女,朴实善良的她,给我留下了深刻的印象。
长妈妈并不是是很好看,但这并不能掩饰她的淳朴善良和待人真诚。
长妈妈的离去令人怀念,但鲁迅连她的姓名都不明白,使他感到惭愧。
有这样一些人,他们在我们的身边默默的陪伴,或许他们的一些行为使你感到厌恶,但他们对我们的爱却是那么的浓,使我们的生活充满了快乐与幸福。就你的老师一样,他会毫不留情的指出你的错误;就像你的家长一样,整天的对你絮絮叨叨;就像你的朋友一样,逼你做一些对你有益但你又不喜欢的事。