阿长与山海经读后感
“哥儿,有画的‘三哼经’,我给你买来了!”
我似乎遇着了一个霹雳,全体都震悚起来,赶紧接过来,打开纸包,是四本小小的书,略略一翻,人面的兽,九头的蛇??果然都在内。
看到以上的文字,你是否已经宛然一笑了呢?这就是节选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》里面的一个片段。
《朝花夕拾》是鲁迅先生追忆往事而写下的十篇“从记忆中抄出来”的散文,刚才我们看到的正是出自其中的一篇名为《阿长与山海经》的散文。
阿长是专门照顾鲁迅是女工,用今天的话来讲就是鲁迅的保姆。鲁迅一生没有专门写给回忆他母亲的文章,但他却写过专门回忆他是“长妈妈”阿长的文章,也就是这篇《阿长与山海经》。由此可见,在鲁迅的人生中,阿长是对他影响深远的人,可以说,其影响甚至大于鲁迅的生母。
刚才我们看到的片段是阿长有一次告假回家,特意不辞辛苦为鲁迅买来了他日思夜想,念念不忘的《山海经》的故事。从这件事上,鲁迅对阿长有了新的敬意了。“别人不肯做,或不能做的,她却能成功”。而在年幼的鲁迅眼中,他就认为阿长“确有伟大的神力”。
在我看来,阿长能为鲁迅买来带画的《山海经》,不是她有伟大的神力,而是她有着对鲁迅那如生母般的爱的结果。
阿长是一个不认识字的农村妇女,她能为鲁迅买来《山海经》必定要付出比常人更多的艰难。由此,我们不难想象出她在一家家书店中向老板询问有没有“三哼经”时焦虑的样子,老板无奈摇头的样子,她额角渐渐渗出细细密密的汗珠,以及最后他终于找到了《山海经》时兴奋的神情。 这一切的一切都向我们展现了一个慈母的形象。也许在最后,阿长还是没弄清楚到低是《山海经》还是“三哼经”,但是只要当她看见鲁迅接过书,满眼欢欣的样子,一瞬间,她在买书时所有的苦,所有的累,都化作一缕青烟,随巷子里吹来的一阵过巷风消散了。
每每想到这里,我的眼框就不禁湿润,我被“长妈妈”那一种不求回报,甘于付出的母爱感动了。虽然她不是鲁迅的生母,但她对鲁迅爱的投入却一点也不吝啬,“长妈妈”用尽全力的给予鲁迅的爱,比起鲁迅的生母给予他物质上的保障要珍贵的多。这就是鲁迅日后专门写出了《阿长与山海经》来怀念“长妈妈”而并无作专门怀念生母之文章的原因。
高尔基说过“世界上的一切光荣和骄傲都来自母亲。”而阿长,在当时封建等级制度下,她仍能保持一颗充满热情,不惜倾注所有的伟大母爱的心。阿长的爱是何等的伟大?正如阿长般倾注母爱的,天下千千万万的母亲,她们的爱也同样伟大,同样值得尊重。