阿长与山海经读后感
作家的生命是由作品组成的。有的作品如同毛发,没有它们,对于这个人几乎没有损害;有的如手脚,失去了会很痛,但仍然不失其本性;有的则如心。《朝花夕拾》就是鲁迅作品中跳动的心脏。
《阿长与<山海经>》就选自鲁迅的散文集《朝花夕拾》。在这篇散文里,鲁迅先生回忆了他儿时的保姆阿长,一个普通、平凡的封建社会的农村妇女。一件件儿时的往事在笔下流淌时,一个普通、善良、质朴又有些迷信的封建社会的农村妇女形象就浮现在读者面前。30多年的岁月流失了,却不能抹去鲁迅先生对茫茫人海中的一个平凡生命的记忆。
鲁迅先生在平淡的语气下隐含着的深情,深深地打动了我,也使我重新反思自己的存在。现实的物质社会是如此的丰富,燕窝鱼翅、汽车飞机、高楼大厦,应有尽有;现代的科技是如此的发达,想得到的,几乎都可以得到。可是现代的人们却迷失在自己创造的辉煌中,逐渐地失去了对普通生命的关爱。可以邻居数载却一无所知,可以围观以强凌弱却无动于衷,可以见死不救作壁上观甚至落井下石。人的善良几被贪欲栽伐殆尽,难道这就是我们“现代化”的全部?
历史人物之所以伟大,正在于我们可以因他而深刻地意识到自身的存在。鲁迅就是这样一个人,他没有把黄金世界轻易地预约给人类,却以嫩烧的生命,成为了千千万万敬慕者的精神的火炬。因此,没有一个人像他一样获得更为辉煌的战绩。他所凭仗的仅仅是一支“金不换”,便在看不见的但却是无比险恶的战场里,建树厂超人的殊勋。
鲁迅先生对普通生命的关爱打动了我,也激励了我。