阿长与山海经读后感
我读了鲁迅先生写的《阿长与山海经》之后我发现文章先介绍了人们对长妈妈的称呼、由来和她外形的特点,以及她的一些不好的习惯。如写她喜欢切切察察、喜欢告状、睡觉爱摆大字等;之后写她懂得的许多我听不耐烦的规矩。比如元旦、除夕吃福橘、人死了要说老掉了等;最终写了长妈妈我买《山海经》的事,并且叙述得很详细。
文章着重写了鲁迅幼年时与长妈妈的一段经历。长妈妈是一位保姆,而我对她的印象能如此深刻,可见我对她的感情至深。我从之后长毛果然进门来了,那老妈子便叫他们‘大王’,——据说对长毛就应当这样叫,——诉说自我的饥饿。长毛笑道:‘那么,这东西就给你吃了罢!’将一个圆圆的东西掷了过来,还带着一条小辫子,正是那门房的头。煮饭老妈子从此就骇破了胆,之后一提起,还是立刻面如土色,自我轻轻地拍着胸脯道:‘阿呀,骇死我了,骇死我了……’'
那里我想为什么老妈子不会吓晕过去呢最有意思的是她竟然把‘山海经’念成‘三哼经’'这让我捧腹大笑。我期望大家像长妈妈一样用关怀,让我们再一次回到纯朴的年代,去关怀身边的一个人!