所谓“大千世界”,便是这世上遍布着千万种风格各异的奇异现象。世界各地的差异十分之大:不同的自然条件造就了千姿百态的地理奇观,迥异的文化习俗形成了各具特色的人文景观。
亚洲、欧洲、非洲、南北美洲以及大洋洲,繁衍生息着各异的人类,遍布着大自然创造的奇观,形成一道道风景线。
在巴基斯坦毒蛇亲如家人、斯里兰卡遍地宝石、泰国巴东族的女子有着“长颈鹿”般的脖子,还有约旦淹不死人的死海;在冰岛冰川与火山共存、挪威的极昼极夜现象令人为之动容惊叹;刚果的基伍湖中水火可以兼容、津巴布韦的德玛族脚长两个脚趾、中非的卑格米人会生吞蚂蚁;巴巴多斯的笨重棺材会自己移动、在厄尔瓜多竟有企鹅生活;澳大利亚有独特的大堡礁、斐济人“偏偏往火坑里跳”……
是新奇:平日里,都是同与自己一般习俗、一般长相的人们交往,生活与一成不变的城市里、墨守成规。不曾看到其他国家、大洲的人及地域风光。一旦接触了解,免不了心生新奇,怀有无限趣味。
是惊讶:不只是人,还有山川树木,都是那么不同寻常。不光如此,还有一些我们认为是自取灭亡,不异于天方夜谭的现象也都彰显在我们眼前。我惊异于那些不可思议的字眼、真实骇人的图片以及生生不息的人类源源不断的、如清澈泉水般的、截然不同的千万种思维、习俗。
是慨叹:大自然这位神圣而不可侵犯的神奇母亲,是心怀着多少神奇的想法,才创造出人类这复杂的生命体和如此多姿多彩的自然风光啊!
大千世界,无奇不有。美好的自然、人文风光,都敞开大门等待着我们的游历!
如此神奇美丽的家园,更警告我们莫要成为那条忘恩负义的毒蛇,成为摧残自己家园的罪魁祸首!