汤姆?索耶在同伴眼里是一个可靠的搭档,但是在大人们眼里就是一个不折不扣的坏孩子。
每天都会犯一些让人恼怒的错误,逃学、捣蛋、探险、做恶作剧却是汤姆?索耶最开心的事情。 汤姆?索耶喜欢和哈克贝利?费恩、乔?哈珀、贝琪?撒切尔一起探险。他讨厌自身所受的束缚,向往流浪儿的生活。本想在墓地与哈克贝利?费恩一起做死猫实验时,正好目睹了凑巧发生在墓地的命案差一点隐瞒了真正的罪犯,及时告诉警察救出“替罪羊”。他与伙伴们模仿海盗,到没有人管束的地方尽情玩耍。贪玩的他与贝琪?撒切尔在山洞中迷了路,几乎丧失了命,却在洞内找到了一直在搜寻的宝藏。这件事情使我对汤姆?索耶的这种冒险精神很崇拜。 这本书的主人公是汤姆?索耶的童年是充满叛逆和冒险。他对现实生活感到非常不满,对刻板生活很厌恶。对自由天地的追求,想当一个绿林好汉,过着行侠仗义的生活。在波莉姨妈眼里,他调皮捣蛋,有着一身的坏毛病,但是有些时候自己又不由自主的喜欢他。在汤姆?索耶的好朋友们看来,他是一个英明的领导者。在探险、海盗帮扬帆远航的这段期间,他遇到事情都有着聪明、乐观、勇敢的精神。
汤姆·索耶他的世界充满阳光和快乐。他的经历告诉我们,只要有理想、有快乐,美梦便会成真。总有一天,我们可以自由发挥,创造出一场属于自己的梦!