《夏洛的网》讲述了一只蜘蛛救小猪的故事。小猪的名字叫威尔伯,蜘蛛的名字叫夏洛特。
威尔伯被带到一个农场进行繁殖。农场里的其他动物不喜欢和他一起玩。只有夏洛特是他唯一的朋友。威尔伯在冬天的时候意外的知道自己快要走到生命的尽头,但是夏洛特却奇迹般的在网络上编织出了“王牌猪”、“神奇”、“光荣”、“谦逊”等角色,让人对威尔伯格外关注,从而改变了威尔伯的命运。威尔伯得了特等奖,没有成为猪肉大餐,夏洛特却默默死去。
夏洛,一只不起眼的蜘蛛,用自己的生命改变了威尔伯的命运,让威尔伯变得与众不同,让王文佐变成了猪。夏洛特知道蜘蛛的生命是没有意义的,因为它只抓虫子。他通过帮助威尔伯提升了自己的人生价值。这也告诉我们,一个人的一生,就是为了提升自己的人生价值,去做一些对别人有意义的事情。
身边有很多人喜欢夏洛特默默付出,帮助别人提升人生价值。比如每天协调学校门口和公路路口交通的志愿者,在他们的帮助下,减少了交通拥堵,我们的学生过马路更安全;也有黎明前扫街的清洁工,因为他们默默的奉献,让我们的街道更干净,更美丽。
这些默默付出的人,就是我们生命中的夏洛特。