《三毛流浪记》读后感
一个瘦瘦的身子,一件破旧的衣服,一双破洞的鞋子,一张黑乎乎的洗不干净的脸......头上顶着三根稀疏疏的头发,还有一双善良的眼睛。这是看了《三毛流浪记》后三毛留在我脑海中的印象。
三毛生长在旧社会,是个流浪儿,垃圾桶是他的床,报纸是他的被子,看见烤鸭,肚子饿得咕咕叫,只能一边流口水,一把把腰带系紧。三毛经常被富人家的孩子欺负,他们故意在三毛面前吃烤鸭,还要打他,但是三毛很倔强,他从来不向这些坏蛋们屈服,做梦中都在用头把三个坏人扔到河里。三毛虽然贫穷,但是他人穷志不短,会反抗。碰到有人欺负弱小,他还会挺身而出去救别人。
三毛没有父母,他总是羡慕地看着别人,他羡慕连小鸡、小羊都有一个温暖的家。他好想念他的爸爸和妈妈呀。
对比三毛的凄惨生活,我觉得我们是多么幸福呀!从小就过着衣食无忧的生活。从出生到现在,好吃的、好玩的要什么有什么,在家里,爸爸妈妈宠着我,在学校里,有老师们教育我,明亮的大教室,宽阔的操场,还有那么多好玩的新鲜事,三毛却不能上学……冬天到了,有暖和的羽绒衣,而三毛连一件破棉袄都没有;夏天到了,可以躲进空调房,而三毛却只能睡在马路边被蚊虫叮咬。这么比起来,我觉得自己真的幸运多了。
看了《三毛流浪记》,我觉得我生在一个多么幸福的时代。我要好好学习,从小练习本领,长大了成为一个有用的人。