《三毛流浪记》读后感
这个学期我阅读了《三毛流浪记》,这本书的作者是张乐平先生,他是位造诣很高的艺术家、漫画家。《三毛流浪记》这本漫画就是他的代表作之一。
故事的小主人公是一个头上长着三根毛,大鼻子、大眼睛,身上穿着破破烂烂衣服的小男孩,他是个没有爸爸,也没有妈妈的流浪儿,所以大家都叫他“三毛”。
三毛生活在旧社会的上海,因为没有爸爸妈妈的保护,没有一个温暖的家,街边、桥洞成了他睡觉的地方,他看见小羊、小鸡、小狗都有父母的疼爱,而自己没有,泪水不禁哗哗地往下掉,但他为了生存,吃尽了各种苦头。他送过报纸、当过服务员、擦过靴子,还被骗去做过小偷……虽然他没有温暖的衣服穿,也经常吃不饱,但他还是坚强的生活着,他经常帮助那些需要关爱的老人和小动物,有时会不顾自己的生命安全去拯救落水的小朋友,三毛真是个心地善良、正直的孤儿。
我要感谢我的家人为我创造了一个幸福的家,没有让我变成孤儿,还让我上了一个最好的学校,为了报答我的家人、感恩老师,我要好好学习、天天向上。同时,也要学习三毛的坚韧不拔、正直善良、助人为乐的精神,长大后为祖国争光。