我在《成长与健康教育读本》中看到这样一篇文章,《笑对台阶》:谢雪妍在去三叠泉的路上,因烈日炎炎,路又十分陡峭,行走非常艰难,但是她并没有放弃,继续朝着目标前进,笑对困难,笑对台阶,最终到达理想彼岸。
这篇《笑对台阶》,给了我很多启示。
它让我知道,生活中的困难并不是不可战胜的。
生活中,也许有时许多困难看上去十分强大,不可逾越,但并不是这样的,你不能知难而退,退缩,就是逃避。现在,许多人都生存在父母的关怀中,甚至不懂得什么是困难,在面临真正的困难时,却根本无法接受,才退缩,逃避。有一句古话:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”面对困难,我们首先要平定自己的情绪,鼓励自己,有战胜困难的恒心,像谢雪妍那样,笑对困难,不要产生惧怕心理,必须要做到以下几点:
1.目标坚定
2.持之以恒
就一定能战胜困难,到达理想的彼岸。就像我,以前写作文总是不会写,这个困难一直伴随着我,直到妈妈提出天天写一篇生动有趣的日记,我持之以恒,坚持不懈,努力终于没有白费,我打倒了困难,达到了理想的彼岸,从此,每次写作文,思路就会源源不断的涌了出来,一会儿便能写出一篇好文章,还在报纸上发表过一篇文章呢!
顽强的毅力可以攀登世界上任何一座高峰。克服困难相当于爬山,这座高峰待你去攀登,你是望而却步,还是勇敢攀登?只要鼓足勇气,笑对困难,等待你的将是无限风光!
让我们笑对困难,到达理想的彼岸吧!