语文下册课本,给我印象最深的就是《台阶》。上课之前,我从未想过会问“是否值得”这个问题,也没有想过居然还真的有人会说“不值得”。可转念一想,每个人所处位置不同,身份不同,所经历的事不同,思想和观念又怎么会相同呢?
之所以说其值得,一大原因就是这位父亲的身份——农民。身为一个农民,一个大山里的农民,你怎么能指望他外出创业呢?那个时候恐怕都无这样的观念。能做好眼前的事,并为自己所认为的目标而努力已经是实属不易。还有一个原因就是,父亲在最后修了新房子新台阶时,固然父亲若有所失,但他后悔了吗?我想并没有,他在一个合适的年龄做了合适的事,并无什么不对。若必须赚得的必须是一个好结果才算值得,似乎过于物质化了吧?我们总是在不经意间站在高处去看事物,就好比是现代人总觉得古人愚蠢一样,这可能也是一种悲哀。这个世界上没有完美,得到一件事物,往往就意味着要失去另一件甚至更多事物。文中的父亲不就是在去追寻这样的一件事物吗?用尽一生就是为了得到那个答案,我想他绝无后悔。读完文章,我并没有大彻大悟,也没有读出人生哲理。只是明白了他是一位父亲,天底下的父亲也都是如此,只是所处环境的大小有异,梦想有大有小而已。人物不大,却都会有自己的故事。
我至今仍无法理解为何有人会觉得“不值得”,可能这就同他们不理解为何“值得”罢。
这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。