“我为他倒水,到处都是一盆泥浆,水盆底上还积了一层沙。他们除了有双永远也洗不干净的脚以外,还有一双不能碰棉絮的手(他们开裂着沟纹的手一旦碰棉絮,便会将好好的棉絮粘扯得一塌糊涂。)”他们任凭石砖把脊背压弯,每天鸡鸣三声就要从梦中惊醒,他执着而坚韧,勤劳而朴实,他们有着一个共同的名字——中国农民。他们注定过着平凡的日子,而在这群人中有一位农民打破了这个局面。
他老师厚道低眉顺眼累了一辈子,却不曾放弃,依旧不懈努力,只是因为他心中有着梦想,有着目标,他渴望被尊重……一年十二个月,只有半个月在家,其余时间奔波在外,为了他家的台阶高地位高,这样一个普通的信念,让他奋斗了大半辈子,也是这样一个平凡的信念,让他的人生变得有意义。终于,他成功了,他的新家有了九个台阶,可是,这又如何?他一点也不开心,岁月不再经意间流逝,他也老了,他习惯了不断拼搏。如今,他没有了事干,自己的梦想也实现了,这种“慢动作”的世界让他感到无比寂寞,空虚。建好台阶时他的物质期待,更是他的精神追求,他完成了这个梦想,而梦想也让他走向了辉煌,与此同时,也意味着忙碌的人生即将落幕。
他用自己的故事讲述着人生,用人生讲述着自己的故事——在人生中成长,在梦想中成长,梦让人生更有意义,人生被梦想点亮!