在我们生活的这个世界,并不是到处都是美好的……有的家庭条件生活艰难险阻,有的孩子吃不饱穿不暖,并没有像我们生活地那么舒适,但他们依旧很快乐。
这本书讲述了一个叫青铜的哑巴男孩和一个叫葵花的女孩的故事。一个很偶然的机缘,让农村男孩青铜和城市女孩葵花成为了以兄妹相称朋友。从那以后他们俩就在一起长大,一起走过许多坎坎坷坷。可就在葵花12岁那年命运又将她找回了城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方。作者挥动笔毫,将大麦地人的贫穷和生活中的磕磕绊绊生动地描写了出来。记得让我印象深刻的是他们在面对饥饿来临时的一种良好心态。大麦地在经过蝗虫的攻击后,变得死气沉沉,粮食变得所剩无几;在经过洪水的侵略后,房子变得面目全非。这些的灾难对他们来说就是一次一次的打击和考验。而在面对这些考验时,他们能去芦苇荡里寻找芦根来吃;他们能够在自己家的小水滩中捕捞鲤鱼吃;在苦难来临时,他们能去乐观的面对,他们依然能在逆境中奋起。
当父母只能让一个孩子上学时,青铜却站出来让葵花上学,每天骑牛接送;当葵花12岁时要被接走时,青铜却可以喊出葵花的名字,一个哑巴竟然可以发出声音!可谓兄妹的关系是多么要好啊!