青铜葵花读后感
曹文轩是我最喜欢的作家之一,在这个轻松快乐的寒假里,我阅读了他的一篇名作——《青铜葵花》,文章人物个性鲜明,情节生动,文字优美,意境深远,不愧为曹叔叔一篇得意之作。
故事里的主人公是两个孩子,哑巴哥哥青铜,妹妹葵花。他们来自两个不同的家庭,城市女孩葵花从小失去母亲,一次意外亲爱的爸爸也离她而去,从此她变成了孤儿。青铜家里很穷,添加一张口,会使生活更加困难,但奶奶坚定的说“我们每人少吃一口,不相信养活不了这个闺女。”就这样葵花走进了青铜这个大家庭,这个不幸的孩子,在这里得到了一个完整温暖的家,有疼爱她,视她如嫡亲孙女的奶奶,有把她当成掌上明珠的爸爸妈妈,还有一个接送她上学,陪他玩耍,逗她开心,不让她受一丁点儿委屈可以说天底下最亲最爱她的哥哥,葵花有全家人的呵护,每天都快乐着。
青铜一家纯朴善良,对葵花的爱是无私的。就在葵花离开大麦地的那一天,青铜遥望葵花所在的城市,无尽的牵挂,竟使青铜从心底发出一声嘶喊——葵花!
我是和妈妈一起读的这本书,边读边讨论,很多片段令我们忍不住一阵心酸,大爱无边,人间有真情,这种真情湿润着我们的眼睛,震撼着我们的心灵。青铜虽然不会说话,可他有一颗金子般的心灵,倾其所有,关心照顾着无依无靠的葵花,葵花也懂事乖巧、知恩图报,尽其所能的回报大家,但不知在她学业有成成人之后是否还会记起大麦地,想起疼她、爱她的青铜一家......