《生命的亲吻》读后感
今天,我看完了一本很好看的书——《生命的亲吻》,其实,这本书的全名是《生命的亲吻——感动小学生100篇微型小说》。里面的小说都很感人。我觉得最感人的小说是《哥》,故事的主人公叫“小小”。
具体是讲:小小的哥哥要成亲了,虽然小小家很贫穷,但是哥哥对象的家长却要小小的哥哥先出千元人民币,否则不结婚。小小的妈妈拿出家里所有的钱数了又数,却只有八百元,还差二百,怎么办?于是妈妈问小小:“小小,你报名上学的二百元先给妈,等哥结了婚妈再向别人借来给你,好吗?”“我不!”小小知道,把钱给妈妈就永远没书读了。在妈妈的再三恳求下,小小才勉强答应了。妈把钱给了哥哥,谁知道一个小时之后,哥哥回来急切地说:“妈,钱不见了。!”躺在病床上的父亲听了起来拿起棍子就打,哥哥也不躲闪。这时,成亲对象忽然来要钱了,哥哥说没钱,成亲要取消了,对方说,除非一天之内把钱凑齐。结果,妈妈借了一天一夜也只借了一小袋子钱,妈妈把钱数了几十遍,袋里只有三百三十二元,离一千元差得远呢!哥哥说:“妈,我长那么大了,自己能出去赚钱了,临走前,哥把小小拉到一旁,给了小小一个蓝色的布包,小小问哥这是啥?
哥只是笑了笑就走了。哥走了好远,小小才想起布包,打开一看,里面正是哥哥定亲的一千元!钱的上面还压着一张叠得四四方方的纸条,是哥的字:小小,好好念书吧!“哥——”小小叫了一声,哭了。啊!多么感人的故事啊!比起文中的小小,我是多么地幸福;比起小小的哥哥,我又是多么地快乐!哥哥是我们成长的伙伴,所以,我一定要好好学习,天天向上。
这篇文章原是熙熙今年寒假时写的一则日记。因为当时老家有急事,我们要连夜赶回,熙熙的功课我根本顾不上,每天到处走动,熙熙自己也没法好好看会书,听说语文作业是写一篇读后感,就此取材,熙熙将以前写的日记稍稍改动一下然后抄在作文本就直接上交了。本文的故事我也看了,的确很感人。