我以前从来没有想过生命是什么?从我学习生命生命这篇课文后,我的心突然感动了,我开始有所思考,生命是脆弱的,小飞蛾告诉我,掉进砖缝的香瓜告诉我,身患重病的杏林子告诉我,要珍惜自己的生命!
小飞蛾生命受到威胁时,它挣扎着,极力鼓动双翅,说明它对生命的渴望,没有放弃一丝一毫的希望。香瓜子掉在墙角的砖缝里, 坚持地向上生长,尽管它只活了几天。杏林子在病痛折磨中创作,坚决不向命运低头。他们都以对生命的真爱创造了生命的奇迹。
它使我想起了有位叫张海迪的阿姨,她是位高位截瘫的病人,医生都认为,她很难活过27岁,在死神的威胁下,她更加珍惜自己的生命,珍惜分分秒秒,用勤奋的学习和工作去延长生命。当她看到群众缺医少药的痛苦时,便萌生了学习医术解除群众的病痛,为了熟悉针灸穴位,她在自己身上画上红红蓝蓝的点,在身上练针体会,功夫不负有心人,她终于掌握了一定的医术,为群众治病达一万多次,作为身体残疾的人,意志是多么坚强。
再看看身体健康的我,妈妈给我规定每天吃过中午饭读20分钟的课外书,可我总是磨磨蹭蹭,一会说饿了想吃东西,一会儿说再玩一小会儿,不一会儿就到了该上学的时间,就这样把时间给浪费了。有位名人曾经说过:时间就是组成生命的材料,浪费时间就等于浪费生命。
看来,不论我们的身体是健康的还是残疾的,都要对自己的生命负责。我下定决心,一定要珍惜自己的生命,绝不能让它白白流失,要自己活得更加光彩有力。