我常常想,生命是什么呢?读完《生命 生命》这一课,我有了答案。
这篇课文是台湾的杏林子写的。讲了三个小故事:飞蛾险境求生、瓜子砖缝生长、倾听沉稳心跳。每个故事都深深震撼着我的心。那险境求生的飞蛾让我意识到生命可贵。那砖缝里的一截瓜苗,在没有一束阳光、一滴水的砖缝里顽强地成长,让我意识到我们要不怕困难。
再说作者杏林子,她的一生也充满了坎坷。她十二岁的时候,“患上了类风湿关节炎”,全身几乎全部瘫痪,只能辍学回家。但她没有被病魔所打到,仍然坚持学习,不停写作。由于她乐观的面对生活,坚持不懈,从哪里跌倒就从哪里爬起来。终于,她创作了40多部书,成为了台湾的十大女作家之一。一瞬间,我被深深地感动着!
看看杏林子,再看看我,我觉得很惭愧。杏林子12岁就瘫痪了,而我有健全的体魄;杏林子只能卧床在家里,而我可以出去和小朋友愉快地玩耍 。假如我是杏林子,一定在家里过着衣来伸手,饭来张口的无忧无虑的生活。
我也曾经感受过生命的力量,有一次老师让我看了央视的《开学第一课》。最让我感动的是汶川大地震中失去双腿的“ 最美舞者”廖智阿姨,廖智阿姨是一个学习跳舞的人,她曾想站在舞台上展示她优美的舞姿。可是,地震夺走了她的双腿,她曾一度想放弃,但最终没有放弃,而是坚持穿上假肢,继续跳舞。她的生命,她的坚持不懈,就是一个最美的舞者。
生命就像一棵树,只要你自暴自弃,它就会枯萎。只要你不怕困难,坚持不懈,就一定会长成一棵参天大树。