昨天,老师教我们学了篇课文,《生命生命》。这篇文章主要围绕“生命”讲了飞蛾求生。瓜苗生长及静听心跳的三个事例。告诉我们的是要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值这一个道理。我感受到生命很珍贵,虽然生命是有限的,但我们可以让它体现出无限的价值。
文中说“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值,于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。”使我深有感触。比如这篇文章的作者杏林子,杏林子自12岁起,患“类风湿性关节炎”全身关节大部分遭到损坏,致使她的腿不能行走,肩不能举,手不能抬,头不能转。小学毕业后便因病辍学在家的杏林子,数十年来坚持自修,以至成为台湾文坛上的著名作家。残而不废的她,凭着著名散文。小说。传记。剧本,被誉为“台湾最具有影响力的作家”,曾当选为第八届“台湾十大杰出女青年”。而我,却因为生一点小病又哭又闹,不肯吃药。我和杏林子相比,可真是天壤之别。让我感受到杏林子面对困难毫不退缩,勇敢的迎接困难,非常乐观的看待人生,从而使她活得更有意义,更有价值。
通过读《生命生命》这篇文章,使我受益匪浅。让我懂得了:以后也一定要珍爱生命尊重生命,善待生命,我们一定要让有限的生命体现出无限的价值,使自己活得更加光彩有力。