《狼王梦》读后感
除了课内阅读,我最喜欢的就是历史读物了。历史记载了几百年、几千年、甚至几万年前的事情,可以解答我脑袋瓜里的无数的疑问。每当去图书馆,妈妈问我要借什么书,我都会不假思索地说:“历史书。”但自从老师送给我《狼王梦》这本书后,我就改变了我的看法。
狼王梦是沈石溪写的一本动物小说。主要讲述了母狼紫岚的丈夫黑桑,在想要争取狼王的位置的前一天去世了。后来紫岚生下了五只小狼,想让他们实现黑桑的梦想——成为狼王。它为了让小狼当上狼王花了一生的心血。可那终归是一场梦,四只公狼相继死去了。它的梦想终究没能实现,它是多么不甘心啊!可我认为,它已经尝试过了,已经没有什么可遗憾了。
掩上书卷,我的内心久久不能平静。狼都可以用它一生的心血,为梦想拼搏,我们人类又有什么理由不朝着自己的目标努力呢?
我酷爱足球,一有时间就会练习球技。可后来我发现足球不是我的特长,我更擅长跑步,所以我不得不放弃足球,把所有的时间花在跑步上。我的跑步成绩在班级遥遥领先,于是体育老师让我加入田径队。经过日复一日的训练,我的跑步成绩大有长进,并代表学校在上城区比赛中获得第三名。我得以晋级,成为上城区的种子选手,参加特训,准备参加杭州市的比赛。整个暑假,我每天都和大哥哥大姐姐一起跑步。哥哥姐姐都很优秀,能和他们一起训练,我觉得非常开心。因为我跑得比较快,老师每次都要在后面追他们,我觉得非常有成就感。渐渐地,我觉得跑步也挺有趣的。跑步是一种享受,享受他的过程,享受他的成果。每次我跑到第一名的时候,我都会感到非常自豪。最后,我还获得了优秀学员的奖状。今年参加区运动会,我又获得800米第二名,400米第四名的成绩,这让我有了更大的信心。我时常问自己:到底选择足球还是选择跑步?虽然我现在还没有答案,但我想总会有的,总会有一个让我满意的答案。就算最后我什么也没有得到,但至少我尝试过了,所以没有什么可遗憾了。
除了《狼王梦》之外,我又看了《母豺火烧云》、《野马飞毛腿》、《雄鹰翱翔》……先后20多本动物小说,这使我越来越喜欢看书了。多余的时间就用来跑步、踢球,继续向我的梦想前进。