在这些天里,我坚持用每天的空闲时间读完了《鲁滨逊漂流记》。这本书的作者是英国作家“笛福”,徐霞村负责译成了中文。在此之后,这本书便成了家喻户晓的好书、名书。在我读完这本书之后,就有了自己独特的感触。
鲁滨逊从小就有出海旅行的念头。在他十几岁的时候私自出海航行。他一共出海过四次,在第四次航海使撞上了暗礁,船身破裂漂到了一个荒无人烟的海岛上,但他凭着自己勇敢的意志,度过了28年无人陪伴的时光。在荒芜人烟的地方很难判断自己所在的方向和时间。于是,他精心做了一个日历,并且还坚持每天抒发自己的心情——写日记。他并没有抛弃自己,他鼓励自己活着,去好好的度过每一天。找食物、打木桩、削栅栏、写日记是他每天都要做的事情。他在日记里写道:“有时我差不多要费两天时间来打好一个木桩。其实我有的是时间,又何必在意呢?”他的日记并不是留给以后来的人看的,而是为了勉励自己,安慰自己。从这里我可以体会到他是一个“活在当下”的人。
他努力用自己笨拙的手艺创造出了一个个瓦瓦罐罐。他四处打猎,还尝试着做出了门窗桌椅。正是他的这些对生活的憧憬,才鼓励他创造了奇迹。他并不是一个急躁的人,他为了生活所需的食物,自己找到了种子,种了又种,终于在第四年吃到了自己种植的食物。
读了这个故事,我受到了很大的震撼。我体会到:只要你积极乐观向上,就没有办不到的事情!