《人生效率手册》读后感
《人生效率手册》这本书写的关于,寻找目标,高效率的学习,如何做到时间管理,硬本领如何修炼,在实现目标和管理时间需要用到的工具,最后是形成从输入到输出的过程。
一寻找目标。人生没有目标犹如没有了动力,随便过一天算一天。人有了目标会觉得人生不一样,有了希望。
七个人物法,寻找七个厉害的人,写出他们身上有三点厉害的地方。假如这本书作者张萌,演讲能力强,执行力强,坚持了二十年的早起。刘媛媛身上看到了不服输的勇气,肯学习,直播口才不错等等。
在每一个人身上写出三个硬本领,就有二十一个,会发现很多厉害的人都有共同点,从出现次数最多的排在前面,最前面三个就是要学习和锻炼的硬本领。如何找七个人物,找名人传记了解每个人物的经历和值得学习的地方。也可以从自身的需要制定目标,需要提升的能力,制定可实现的,不是随便的写下来就行了。
二高效学习。预习,学习的过程,到复习行程闭环的过程,要是少一个效率不是很高。预习在读书的时候,老师就会经常说,回去预习,某某部分,下一节课要学预习的内容。
能做到预习的学生少之又少,出来工作接新的客户,项目,要是不提前准备了解对方的来龙去脉,不用进入细谈就已经没有戏了。预习就是为了心里有个底,有了准备能战胜的机会大大的提升。
复习相当于复盘,将写下的笔记和所学的知识,所听到想到的再进行一次梳理,总结收获了什么,哪一方面特别好,需要改进的地方有哪些。学习硬本领,也要运用到这三步骤,在生活和工作上都能用到。