《人生效率手册》读后感
近几天闲暇时间收听了《人生效率手册》部分章节,感觉受益匪浅。
通过收听,了解到人和人的差别刚开始时是很小的,如果每一天有效率差,日积月累,就有了人生质的差。人生就是靠一天一天积累起来的,每天比别人努力一点,人生就会截然不同。每个人每天都是24小时,怎么能合理高效地利用这24小时,做时间的主人,对我们每个人都有非常好的指导意义。
书中说到的七个人物设定法、时间管理,高效学习,修炼硬本领等效率管理办法,让我了解到提高人生效率不是脑门的一时发热,也不是一朝一夕的事,而是有科学的有规划性的方法。首先,必须有明确的目标,包括短期目标和长期目标,明确合理的目标能使我们做事有方向,不至于南辕北辙;其次,必须有合理的时间规划,充分利用碎片时间,不让每一分钟虚度。在时间管理里面,有这样一句话我很欣赏“你的时间用在哪里,你就是什么样人”;再次,必须提高效率,磨刀不误砍柴工,静下来想想怎么能使学习和工作更高效。在高效学习章节里,我收听了怎样做好预习、实时学习、复习这个完整的学习过程,知道了预习和复习的重要性,对以后的学习有指导性;第四,修炼人生所需的硬本领,一招鲜吃遍天,艺多不压身,只有自身技能足够硬才能无往而不胜,可以通过七个人物筛选法,找到那些我们必须的技能,并练成自己的核心技能。
书中的方法是科学有指导性的,但这些所有的方法技能都要我们去实践,去应用。选择对的方向,即刻行动,不断提高自己的效率管理,并且持续执行,你的人生必定无往而不胜!