读《汤姆·索亚历险记》有感
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主题写成的故事,用时代做背景,写的是19世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是一个天真又活泼,又顽皮的典型美国少年,他的姨妈看他又逃学就叫他去刷墙,他看到本·罗杰斯来了,就装作刷墙是一件十分有趣的事,让本·罗杰斯过来全心全意的为他服务,还给他自己美味的苹果,当他累了,汤姆就用同样的法子来骗别人,这样一来,他就免费获得了很多好东西。
我想,如果我也有这种能力的话,那我真的吃喝都不用愁了,这一来就发现汤姆是真的很厉害,他智慧如果放在学习上,将来一定是会成为一个很著名的人,不对,他无论如何成长都能成为一个了不起的人,可惜他不是一个人,而是一个虚无的角色。
还有自从汤姆和哈格贝利去墓地目睹印江乔·埃怎么样杀死罗宾森医生,又怎么把罪嫁祸给穆夫·波特后他们十分害怕,怕他们发现自己,于是偷偷的逃了,并发誓不把今天的看到的事情说出去。他刚出去就看到穆夫·波特被印江·乔埃说的口证把他盼死刑时,良心受到谴责,看他们只好把吃的送到波特面前来弥补自己,老波特的边吃边夸奖他们,说他们和别的孩子不一样,他曾经都教过孩子们如何钓鱼,结果别人无情的把它抛下了。他们越听越不好意思,只好悄悄溜走了。到了老波特受死受刑的前几天他天天做噩梦,搞得他的家人都睡不好觉,到了波特受刑的那天,他在站了起来,像个英雄一样站了起来,他把他所看到的说了出来,有了汤姆的口证波特就被无罪释放了,杀人犯印江·乔伊冷笑一声就跳窗逃走了。
如果当时是我在场的话,一定会窝在家里,在那时出去会有生命危险的,但他毫不惧怕,他勇于挺身而出,敢于为正义付出生命。我有次走到路上看到一个老太太骑着车,骑着骑着一个不小心就倒了下来,血流了一地,我二话不说,马上跑的远远的,好像是我干的一样。一会儿救护车赶来了,把那里打的干干净净,还消了毒,去了味儿,但我还是不敢走上前来,于是立马跑回家里去。
回起来看这本书的时候,看到他挖宝的时候的喜悦,现身自己葬礼的兴奋和保护贝芬时的勇敢,我都自愧不如。
他可能干了很多坏事,单但他勇敢的行为正是正义的举动,他的弱小的身躯却是巨人般的魁梧,他向前迈出的一步是走向光明的步伐!