读《汤姆·索亚历险记》有感
寒假期间,我阅读了《汤姆·索亚历险记》,感触很深。
这本书的作者是美国的马克·吐温。主人公汤姆·索亚是一个十分顽皮淘气的男孩,喜欢恶作剧、逃学,在很多人眼里,他是一个不折不扣的坏孩子。
汤姆十分崇拜海盗,虽然海盗在我们眼里是大坏蛋,但汤姆却不这么认为,他觉得海盗的生活十分自由,他们劫富济贫,豪爽侠义。从这里,我可以看出汤姆是个勇敢的,还有点叛逆的孩子。
书中让我印象最深刻的事情是汤姆和一群朋友到小岛上的山洞里去玩儿,其他人都走了出来,只有汤姆和贝琪被困在了山洞里。在食物匮乏的时候,汤姆把大部分食物让给了贝琪,自己只吃了一点点。最后,汤姆靠着自己的智慧和勇气,经历了三天三夜的饥寒交迫,终于带着贝琪逃离了山洞。从这个故事里,我看到了一个聪明勇敢、舍己为人的汤姆。在迷路的时候,他临危不乱,带着贝琪在山洞里坚持不懈地寻找洞口,这种不抛弃、不放弃的精神令我十分佩服。
这本书中我最喜欢的人物是哈克。他从小没有母亲,父亲也是个酒鬼,但他没有因为这而自暴自弃。他虽然邋遢但正义,他虽然脏兮兮但善良。他和汤姆是知心朋友,他和许多小孩也是好朋友。有一次,哈克在给汤姆报信的时候,看见杀人犯印第安·乔要杀死寡妇,他赶紧跑到山下,看到一户人家,告诉了他们这件事,最后及时救下了寡妇。寡妇也十分感激哈克,知道了哈克生活十分困难,便收留了哈克。
这本书让我感受到了人间冷暖,也看到了汤姆的成长。我也应该像汤姆一样,在成长中蜕变,成为更好的自己。