读《汤姆·索亚历险记》有感
美国作家马克·吐温在书中写出了汤姆的顽皮与天真,他不听姨妈管教,会逃学;他也会冒着生命危险在法庭上为一个无辜的人辩护而得罪一个杀人不眨眼的强盗;当他的小伙伴陷入绝境时,他会不顾自己安危救他们。汤姆虽然调皮,但是他的心灵是美的。他是一个顽童,但是他又一次次用他的“足智多谋”折服众人。
汤姆还以他的正义行为使他成为大家敬佩的小英雄!例如一天夜里,汤姆去坟场玩耍时无意看到:杀人不眨眼的强盗印第安人乔杀害了一位医生并诬陷了一个无辜的人;后来,被诬陷的人要被判处死刑,汤姆无法承受良心的折磨,便冒着生命危险去为此人作证,以致后来差点招来杀身之祸。汤姆就是这样的坚定勇敢,富有正义感,关键时他能挺身而出,把自己的生死置之度外。在生活中,又有多少人能像汤姆这么做呢?有些人表面上说得好听,可真到关键时刻,他们却跑得无影无踪,汤姆和他们是多么鲜明的对比呀!
看完《汤姆·索亚历险记》以后我才发现,其实这个“孩儿王”虽有点野蛮却很善良,他虽然调皮,但很正直;他虽然经常受到姨妈的责骂,但很乐观;他虽然很让大家头痛、恼火,但他很讲义气,他说到做到,不会赖帐。
看完《汤姆索亚历险记》,我真很羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让我看起来津津有味,甚至废寝忘食。我想,《汤姆索亚历险记》在你烦闷时总能让你心情愉快。感谢美国作家马克·吐温为我们写了一本这样的好书。