高尔基曾说过“书籍是人类进步的阶梯”。因此每年暑假我都会静下心来认真阅读几本书。今年暑假我看了《森林报》春夏秋冬四个系列、《中华上下五千年》、《马小陶日记》。其中我最喜欢的就是《森林报》。
其实《森林报》这本书并没有大家想象的那么无趣,反而里面的内容在作者的笔下显得特别生动、有趣。书中有许多活泼可爱的小动物如:活泼可爱的松鼠、聪明伶俐的兔子、富有爱心的母熊、歌声灵动的杜鹃、凶猛狡猾的豹子。这些动物们它们有感情,有思想,无时无刻不在为了生存而逃避猎杀。
书中我印象最深刻的就是高手兔子。一天,农庄的主人来找猎人,他对猎人说:“猎人啊,我的农庄中来了一只兔子,每天都来偷我们菜地的菜,而且我们布置的陷阱都被它破坏和躲避过去,它总是有办法逃跑,我们怎么抓也抓不到它。”猎人十分奇怪,心想:“他怎么连只兔子也抓不住。”于是猎人就去了菜地观察,可是连兔子的影子都没有见到,突然一个黑影闪过,老农连忙说:这就是那只兔子。第二天猎人继续去菜地,他终于看清了那只兔子,发现它的背上背着一根箭,那根箭射在了兔子的背上,因为时间太长,已经拔不出来了。读到这里我被兔子的聪明伶俐所吸引,更被它顽强的生命力所感动。
《森林报》这本书不仅让我们深入探寻了大自然的无穷奥秘,增长了许多动植物的知识了。更让我们明白了应该爱护保护动植物,珍惜大自然的一切美好事物。