最近,我看了一本十分有趣的科普书──《森林报》。
《森林报》是前苏联著名科普作家维?比安基的代表作。这本书以轻快的笔调,按春、夏、秋、冬四季,有层次、有类别地报导了森林中的各种新闻。
一翻开这本书,我就被迷住了。我在书中发现了许多有趣的事,例如“林中大汉”驼鹿打群架、秧鸡独步穿越整个大陆、山羊吃掉了一片树林等等。《森林报》将动植物的生活描写得栩栩如生、引人入胜,还大方的传授了如何去比较、思考和研究大自然的方法。
读完《森林报》后,我发现大森林里的新闻并不比城市里的少。森林里也在进行着工作,也有愉快的节日和可悲的事件,森林里也有森林里的英雄和强盗。动植物们的生活也过得很有秩序,春天,动物们从美梦中醒来,候鸟从南方飞来,整个世界又变得生机勃勃;夏天,动物们开始筑巢,养育自己的后代;秋天,动物们开始为冬眠做准备,候鸟也陆续的飞往南方;冬天,大地铺上了一条厚厚的棉被,动物们都在冬眠,只有少数不怕冷的动物在活动,大地陷入了一片宁静……
我真想变成这其中的一只动物,在这片净土上嬉戏,进入这童话世界,在里面目睹各种各样有趣的事。
《森林报》不仅使我领略了大自然的神奇,更吸引着我去探索大自然无穷的奥秘!