《青铜葵花》读后感
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。当你用心去呵护,用爱去温暖的人,将要离开的时候,心碎;当你用欢声去珍惜,用笑语去保护的情谊,离你而去时,泪落……
《青铜葵花》这部小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
我用一天的时间读完了这本书,泪水总会情不自禁的流出:命运让青铜葵花相见,却又让他们分离;命运让青铜有了一个童年的知己,却又让他们分离;命运让葵花融入进大麦地的乡亲、孩子里,却又让他们分离……
虽然大麦地是个贫困的地方,但是那里的爱,那里的情,都让它生机勃勃:葵花与同学的友情、葵花与乡亲的亲情、葵花与大麦地千丝万缕般的情;青铜对葵花的关爱、青铜一家对葵花的疼爱……
这本书诠释了一个“爱”字。它用各种不同的方式告诉我们:穷,只能让我们的肉体受到折磨,但爱,可以让我们的灵魂接受净化!
我反复阅读着它,仿佛反复接受着心灵的洗礼……