《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》,刚看到这本书我以为是一篇关于花的故事,可我看了才知道,这是一本女孩与男孩之间的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
逢着一个特殊的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,他们一起生活一起长大,但十二岁那年女孩葵花被迫回到了城市,男孩青铜从此常常遥望着路灯的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
这本书其实描写的是乡村里的种种苦难,可人们却总是不得不去面对。当蝗虫吃尽粮食,当家里穷的叮当响,他们坦然面对,依旧乐观生活。因为苦难是无法避免的,我们需要的是那面对苦难的决心与毅力,而青铜和葵花就做到了。
没有饭吃,他们便到处挖野菜,靠这些维持到送粮船的到来。葵花写作业没有灯,无法写字,青铜就到处抓萤火虫装在纸里面做成一个纸灯笼,不管遇到什么,他们总能微笑着去面对,找到恰当的出路。
读完这本书,让我在生活中遇到困难时,能去正视它,尊敬它,把苦难视为美丽,把苦难视为考验,欢乐固然值得赞颂,痛苦也应当值得尊重。
想想我们现在的生活十分优越,也不用体会这些痛苦,所以就应该更加珍惜现在的生活,不要浪费这美好的年华,好好实现人生的价值。